вторник, 17 ноября 2020 г.

Россияне не хотят рожать, Россия против?

Источник: http://alekseymorozov.ru/ne1morozov/rossiyane-ne-hotyat-rozhat-rossiya-protiv/

«Бездетные жители мегаполисов от 18 до 42 лет не планируют заводить детей в ближайшие 10 лет. В 10-ку таких городов попала и Самара. Почему горожане не горят желанием становится родителями? В чем причины такой ситуации?» - спросила журналист АИФ Самара Марина Куцина у нескольких экспертов. Мой ответ по нашему обоюдному согласию в статью Марины не вошёл, поэтому я посчитал возможным опубликовать его самостоятельно.

Марина, Вы не совсем правы, россияне хотят рожать и многие планируют, но боятся. Даже самые богатые из наших сограждан сейчас не уверены в своём будущем, а всем нам нужна стабильность и уверенность в завтрешнем дне. Конечно, многие эксперты напишут об экономических причинах этого явления. Во многом они правы. Но есть и другие причины. Но давайте обо всём по порядку.

Итак, ни для кого не секрет, что рубль дешевеет, более того, будет дешеветь он и дальше. Многие аналитики сходятся в том, что рубль относительно доллара и евро будет дешеветь как минимум полгода, но главное тут в том, что и доллар и евро дешевеют тоже. И на этом фоне глава Центробанка Набиулина заявила в октябре этого года о том, что принято решение увеличить наличную рублёвую массу на 10%, то есть, Центробанк включает печатный станок так, как это было в 90-е. Многие из нас помнят, к чему это привело. Это повлечёт ещё быстрейшее удешевление национальной валюты и ещё больший рост цен почти на все категории товаров, не только на импорт. Многие эксперты сходятся в том, что нас ждёт очередная деноминация, как только будет пройдена психологическая отметка 100 рублей за 1 доллар. Да, действительно, россияне стали больше тратить, но это связано не с тем, что они стали богаче, а с тем, что цены выросли. Так, например, в Москве, цены на оплату ЖКУ выросли на 100% за последние 3 года. Например, я за свою 3-х комнатную квартиру 3 года назад платил 6 с небольшим тысяч рублей, а за октябрь 2020 года я заплатил 12 400. Нет-нет, у меня обычная трёхкомнатная квартира в социальном найме площадью 78 кв. м., в которой мы живём всемером: я, жена и наши пятеро детей.  И вот ещё пример: буханка хлеба, за которую я 14 лет назад платил 4 с небольшим рубля, теперь стоит почти 90 рублей. Налицо подорожание данной конкретной разновидности хлебобулочной продукции в (внимание!) 20 раз, и это за последние полтора десятка лет. Многие категории продовольственных товаров подорожали ещё больше. А россияне всё ещё хотят есть. И это несмотря на то, что качество этих самых продуктов питания также упало в десятки раз. Не помогает даже провозглашённое президентом Путиным импортозамещение. В 2019 году  в Россию ввезено продовольственных товаров на $10.5 млрд. Это на $0.1 млрд. больше, чем в 2018. Ввозим мы их более чем из 80-ти стран, причём в том числе и то, что, как многие думают, прекрасно растёт и в России, например, картофель, огурцы и чеснок, а также зерновые культуры, в том числе рожь и пшеницу, и, что меня особенно радует, Российская Федерация ввозит «огурцы и корнишоны консервированные, но непригодные для непосредственного употребления в пищу». Не спрашивайте меня, зачем. При удешевлении рубля цены на эти категории товаров будут расти. Что делать? «Работать надо!».

Давайте посмотрим на рынок труда. Здесь происходят довольно странные вещи. Итак, по разным оценкам уровень безработицы в РФ весной 2020 года составлял: от 4,6% до 5,8% от численности рабочей силы. Например, в Самарской области уровень безработицы составил от 3,4% до 3,7% (примерно 224 безработных на 100 открытых вакансий), в Р. Алтай от 12,9% до 12,4% (1113 безработных на 100 открытых вакансий), в Р. Ингушетия от 26,3% до 27,4% (60000 безработных на 100 открытых вакансий),  причём, по официальной статистике, в 2020-м уровень безработицы продолжает расти (6.2% в июне по стране в целом). Коронавирус, скажете вы, и ошибётесь, этот процесс начался ещё тогда, когда о коронавирусе ещё никто не знал. При этом Россия нуждается в привлечённой из-за рубежа рабочей силе, в основном, из стран бывшего СССР. Мы готовы привлекать их в любых количествах. С 1 января 20-го упрощён порядок оформления пребывания, получения вида на жительство и гражданства РФ для таких лиц. И вот результат: в 2019-м ВНЖ получили 77 755 человек, а гражданство 108 577 чел., а в 2020-м – 103 023 и 255 986 соответственно, несмотря на ограничительные меры.

Многие эксперты сходятся в том, что нанимать мигрантов выгодно бизнесу, в том числе и потому, что россияне не хотят переезжать в другие регионы. На самом деле это не совсем так. Россияне готовы наниматься на работу в другие регионы и даже переезжать туда вместе с семьями, но это связано со многими трудностями. Например, о своём намерении переехать и о своём новом месте пребывания россиянин должен уведомить множество органов и служб, к тому же надо где-то жить. Просто для того, чтобы купить билет на междугородний автобус, россиянин должен предъявить свидетельство о рождении ребёнка, и это несмотря на то, что дети вписаны в паспорта родителей. Мигрант же живёт где угодно, перемещается по стране легко, и на него не надо платить разного рода отчисления. По статистике МВД на сентябрь 2020 в России трудится более 1 млн 795 тыс. иностранных граждан, это при  2 143,48 тыс. своих безработных, официально зарегистрированных на конец мая 2020. Сколько иностранных граждан находится на территории РФ нелегально, не знает никто, также неизвестно и количество не зарегистрированных официально безработных граждан РФ. Ну и, наконец, Москва, она же не Россия. В Москве безработица составляет от 1,5% до 1,8%, (75 безработных на 100 открытых вакансий), но при этом, людям, имеющим московскую регистрацию, найти работу гораздо труднее, чем тем, у кого её нет. «Россия настроена на мигрантов» - сказал президент Путин.

Ну вот, с едой и работой, кажется, разобрались. Но ведь надо же где-то жить. Мы же должны обеспечить условия проживания своим детям, в противном случае к родителям будут применены разного рода меры вплоть до изъятия ребёнка и уголовного наказания. Давайте сравним цены на аренду недвижимости и уровни средних зарплат в некоторых регионах. В Самаре аренда однокомнатной квартиры обойдётся в среднем в 12 618 рублей при средней чистой зарплате 40 900 руб, в Москве – в 24 464 при зарплате 103 100 руб. При таком соотношении, кажется, почему бы не арендовать, да и ипотеку можно взять. Но на самом деле всё не так. Высокий уровень зарплат в Москве объясняется наличием в ней большого количества федеральных чиновников высших классов, их зарплаты регулярно индексируются, исходя из инфляции, поэтому этот показатель в Москве останется стабильно высоким. На самом деле, многие москвичи рады зарплате в 30-35 тысяч, а центры социального обслуживания предлагают соискателям вакансии на 16 тысяч рублей. В регионах всё обстоит примерно также, и зарплата многих наших соотечественников не на много превышает МРОТ, то есть 12 130 руб. Один мой знакомый из Волгоградской области работает охранником в парке сутки-трое и получает 12,5 тысяч рублей. В общем, для большинства наших сограждан снимать квартиру или взять ипотеку дорого. Ведь надо же ещё покупать еду, оплачивать ЖКУ, покупать одежду и др. Но ведь государство поддерживает семьи с детьми!

Для начала, государство предоставляет социальное жильё. Но в некоторых регионах, как, например, в Тульской области строительство социального жилья не начато, и «неизвестно, когда будет». А в Кунгуре (Пермский край) проблемы с социальным жильём решили просто. Жители аварийных домов получили вот такие документы. 

И о детях позаботились, и граждан мотивировали, и реализацию гос. программы по переселению, на которую, кстати, были выделены деньги из федерального бюджета, простимулировали, - ничего не забыли, даже предложили бесплатный вариант решения этой проблемы. Забыли только новые дома построить, - на это нет денег.

Ну а что же пособия? Безусловно, они выплачиваются, - многодетные должны же на что-то пить. Они бывают федеральные (например, единовременное при рождении ребёнка) и региональные. Говоря о пособиях, я люблю приводить один и тот же пример, он очень показателен, по-моему. Итак,  семьи (дети) погибших военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС и т. д. получают 2 402р. 31 коп. ежемесячно и 25 196р. 92к. ежегодно (с 7 до 15 лет) федеральных пособий. А сами семьи становятся неполными, и будут признаны неблагополучными, то есть автоматически попадут под наблюдение специалистов органов опеки и других служб. А семьи, в которых трое и более детей ставятся на учёт в группу (отдел) ПДН автоматически, просто по факту многодетности, как преступники. В этот же отдел немедленно поступает сообщение о любом вызове скрой к несовершеннолетнему, будь то травма или температура, и разумеется, проводится проверка на предмет причинения родителями вреда здоровью ребёнка. Как известно, «пойдёшь в собес – придёт опека, пойдёшь в поликлинику, придёт полиция», или наоборот, но главное здесь в том, что придут. А не пойдёшь – не заботишься о ребёнке. – не выполняешь своих родительских обязанностей. Кстати всё это нарушает ст.9 закона «О персональных данных», запрещающую сбор, хранение, обработку  и передачу личных данных без согласия их владельца. За это предусмотрена ответственность вплоть до тюремного заключения сроком до 3-х лет. Вообще практика недобровольных, принудительных вмешательств в семьи в России получает всё большее распространение. Условия проживания могут проверить даже школьные учителя, что незаконно  (ст. 121, 122 СК РФ), проверять условия могут только сотрудники ООПиП. Я не буду сейчас говорить о многих злоупотреблениях со стороны специалистов ООПиП и сотрудников МВД, например, вскрытие квартир без решения суда, нанесение телесных повреждений, в т.ч. тяжких, родителям и даже несовершеннолетним. Скажу лишь, что проект изменений в Семейный Кодекс, ограничивающий вмешательство, разработанный сенатором Е. Мизулиной совместно с представителями родительской общественности, одобрения Правительства не получил. Зато Правительство одобрило так называемый закон 2К (А. Клишаса-П. Крашенинникова), устанавливающий организацию в России экспресс-судов, по решению которых дети будут изыматься из семей в течение 24 часов, то есть, отбирают ребёнка немедленно, и в течение 24 часов суд принимает решение об изъятии. В заявлении, подаваемом сотрудниками ООПиП или МВД в суд, в соответствии со ст. 2 этого закона, должны быть указаны:

«1) фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка, место егожительства или место его пребывания, если эти сведения известнызаявителю;

2) фамилия, имя, отчество родителей (одного из них) или лиц, напопечении которых находится ребенок, место их жительства или место ихпребывания, если эти сведения известны заявителю».

Обратите внимание, если заявителю известны данные ребёнка, то есть, данные могут быть неизвестны заявителю и фактически по пустой бумажке можно будет изъять любого ребёнка из любой семьи. В Правительстве этот законопроект вызвал только одно нарекание: его создателям было рекомендовано сократить сроки принятия судебного решения. Этот закон фактически лишает родителей гарантированного Конституцией права на защиту и возможности отстоять своего ребёнка. По мнению многих экспертов, в том числе и депутатов ГД РФ, этот закон является шагом вперёд по сравнению с дейсвующими НПА.

Также в 2020 году Правительство РФ одобрило инициативу Мин. Просвещения, разрешающую иностранное усыновление российских детей и приняло Постановление №1396, в котором сказано:

«2. Возложить на Министерство просвещения Российской Федерации полномочия по выдаче разрешений на открытие представительств иностранных государственных органов и организаций по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и разрешений на осуществление деятельности по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации представительствами иностранных некоммерческих неправительственных организаций и контролю за их деятельностью.

3. Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации оказывать в пределах своей компетенции содействие Министерству просвещения Российской Федерации в выдаче разрешений, указанных в пункте 2 настоящего постановления».

Также рекомендовано некоторым министерствам оказывать максимальное содействие иностранным организациям, занимающимся усыновлением российских детей за границу.

Зачем всё это делается? Для защиты прав несовершеннолетних, конечно. Именно для защиты их прав их изымают, перемещают, делят на категории, проводят разные проверки и диагностики, составляют разные акты и в конце концов передают… заметьте, всё это делается без их согласия. С правами ребёнка, как видите, всё хорошо, а вот с правами человека… Многие граждане РФ, достигшие 18 лет, не понаслышке знают, как это работает. Как Вы думаете, захотят они создавать семьи? А рожать детей? Мы все виноваты в этом. Одни из нас в том, что продвигают и насаждают здесь всю эту юю, а другие в том, что не остановят первых.

Добавим к этому, что мы переживаем сильнейший демографический спад, и численность населения РФ по прогнозам Правительства до конца 2020 года сократится почти на 400 тысяч человек. А наши дети становятся экспортным товаром. Так почему же многие россияне не откладывают рождение детей? Да потому, что они не знают обо всех невероятных возможностях, которые предоставляет им государство, и обо всех чудесных нововведениях, которые оно им приготовило.

 

Алексей Чёрный Ангел Морозов. 

среда, 11 ноября 2020 г.

Власти Москвы превращают классных руководителей в ювенальных стукачей: инфосистема «Классный помощник» начнет раннее выявление «неблагополучных» семей

Столичные власти не отказались от планов по внедрению автоматизированной системы слежки и вмешательства в семьи, несмотря на отмену одноименного тендера за 85,6 млн. рублей. Теперь к чувствительной теме решили подойти более осторожно, с привлечением широкого круга госчиновников и общественников, а также, что самое тревожное, – учителей. Первым радетелем за постоянное сопровождение ребенка в Общественной палате города был назначен профессиональный либерал на содержании «Газпрома» и Собянина – главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. При полной поддержке чиновников и ювенальщиц вроде Елены Альшанской была представлена инфосистема «Классный помощник», в которой ключевая роль по контролю за семьями и подаче сигналов опеке отводится… школе и конкретно – классному руководителю.

В конце октября Комиссия по развитию гражданского общества и общественному контролю ОП Москвы и городской Уполномоченный по правам ребенка Ольга Ярославская провели круглый стол под названием «Дети в трудной жизненной ситуации и возможности школы». Обсуждение прошло с участием представителей Департамента образования и науки города, Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, депутатов Мосгордумы, представителей школ, правоохранительных органов и приглашенных экспертов. А как иначе, если речь шла о полном межведомственном взаимодействии и оперативном реагировании на… потенциальное семейное неблагополучие. Почему потенциальное? Потому что спикеры постоянно говорили о необходимости «раннего выявления» и «профилактики» – стандартная риторика ювенальщиков, без спроса пытающихся влезть в каждую семью, особенно из числа тех кто не в состоянии дать им по рогам.

«В Москве существует довольно значительное количество семей, где дети находятся в неблагоприятных и сложных условиях, часто это приводит к трагедиям», – начал издалека Венедиктов, пытаясь продемонстрировать заботу о детях.

«Проблема в том, что нельзя сказать: мы, как взрослые и город, сделали все. К сожалению, сегодня мы фиксируем трагические случаи, а не профилактируем их. И на мой взгляд, город должен, обязан создать комплексную систему помощи этим детям. Своевременное выявление и постановка на учет возможны лишь при слаженном межведомственном взаимодействии», – тараторила хорошо знакомые родительской общественности фразы госпожа Ярославская.

Ее соратница, зампрефекта Северо-Восточного административного округа Москвы Юлия Гримальская пошла еще дальше в полете мысли:

«Самое удивительное, что все семьи, где происходят и суициды, и убийства детей, не стоят на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних. То есть это семьи вполне статистически нормальные. Там нет алкоголиков-родителей, там нет нищеты, но есть семейное неблагополучие».

Из ее слов следует, что явных критериев нет – при всей внешней благолепности потенциально преступной и опасной может быть любая семья. Но с таким же успехом можно утверждать, например, что практически любой чиновник города Москвы-взяточник, а некоторые мэры и прочие главы администраций -резиденты иностранной разведки и партии коронавируса (кстати, эти предположения статистически гораздо ближе к действительности чем фантазии г-жи Гримальской). По такой логике естественно одеть на каждого родителя электронный браслет, ну или обязать установить следящее, записывающее аудио/видео приложение на смартфон (что нужно сделать с чиновниками и мэрами --придумайте самостоятельно) Ведь контролировать надо каждого, чтобы «спрофилактировать» (правда, знающие люди говорят что как раз преступники-то плевали на всю эту профилактику--в отличии от добропорядочных граждан) А тот факт, что при этом уничтожается презумпция невиновности и конституционное право каждого гражданина на отказ от слежки и сбора ПД, похоже, совсем не волнует Гримальскую.

Собравшимся осталось немного – определить главных ответственных за сбор данных и посылание сигналов о неблагополучии семьи в соответствующие органы. Выбор ожидаемо пал на школьных педагогов.

«Давайте подумаем, кто будет главным в этом работе? Может быть, школа? Через школу действительно проходят все. И должна быть взаимосвязь – чтобы открыть базу и посмотреть, что делала с этой семьей соцзащита, департамент здравоохранения и т.д.», – отметил депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

«Слово «сопровождение ребенка» - это центральное слово, его надо все время подчеркивать, что речь идет именно о сопровождении…», – оказался тут как тут Венедиктов.

Не понятно, кто наделил городские власти и ювенальных НКОшниц правом «сопровождать» чужих детей. Ведь внедрение автоматизированной системы учета и контроля происходит без согласования с родителями, оно продавливается авторитарным решением сверху. Однако с учетом приоритетных законных прав родителей на образование и воспитание собственных детей любое стороннее вмешательство в семью без веских оснований недопустимо.

Председатель ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы Максим Иванцов заявил о полной лояльности планам мэрии по превращению педагогов в ювенальных стукачей: «Мы готовы включиться в любой роли, в том числе в качестве соратников по апробации этого проекта».

И тут замруководителя ДОгМ Марина Смирницкая предложила «универсальное инновационное решение» поставленной ювенальщиками задачи:

«Хотела бы представить вам межведомственный проект, который называется «Классный помощник». Это система, которая является инструментом для классного руководителя: быстрая, скоординированная, адресная помощь конкретному ребенку, который оказался в ТЖС (трудной жизненной ситуации), от всех, кто вовлечен в эту систему».

Представитель прокуратуры города Москвы Екатерина Малевская добавила: «Данный проект поможет нам, в первую очередь, сохранить наших детей…»

От кого сохранить, спрашивается, в контексте страшных рассказов про убийства детей родителями? От родителей, конечно. Вот вам и дети как «важнейший приоритет госполитики» – недавняя поправка в Конституцию, о двойном дне которой неоднократно предупреждала родительская общественность.

Интересно, что программа «Классный помощник» была представлена частной конторой КСК-Софт еще в 2014 году. Она позиционировалась следующим образом:

«Классный помощник – программа предназначена для классного руководителя классов начальной и средней школы, которая способна не только собирать всю вносимую информацию, но и анализировать ее, делать конечные вычисления, напоминать о важных событиях в жизни класса».

Из видеопрезентации программы мы узнаем, какие персональные данные она обрабатывает:

Классный помощник 1

Классный помощник 2


Здесь все ключевые сведения об успеваемости, занятости и здоровье ребенка, все контакты его и родителей, даже есть особая графа – «одаренность», сведения об образовании, занятости и уровне дохода (!) мамы и папы, а также принадлежность семьи к определенной «группе риска» (полная/неполная, родители-инвалиды и т.д.), система контроля за пропусками занятий и текущими оценками. Отмечаем еще раз, это образец программы 2014 года, с того времени многое могло быть модернизировано в сторону увеличения категорий собираемых ПД и отлаженного механизма межведомственного взаимодействия.

Участники ювенального заседания в ОП сформулировали предложение к властям (по нашему мнению, оно было согласовано заранее и составлено теми же органами власти):

«Реализовать проект в качестве эксперимента только в одном округе Москвы – СВАО; создать систему сдержек и отработать «предохранители рисков»; закрепить за классным руководителем полномочия первичного оператора по организации сопровождения ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию; актуализировать алгоритм взаимодействия всех городских структур, обеспечивающих помощь детям; уточнить критерии, по которым классный руководитель определяет необходимость «сигнала», расширить и сделать более тонкой градацию; усилить защиту персональных данных и другие».

Парадокс, что вся эта система без пяти минут внедрена, при этом до сих пор не озвучены внятные критерии, по которым семья признается попавшей в трудную жизненную ситуацию. Зато такие критерии были детально прописаны в автоматизированной системе мониторинга семей с детьми (СМС), тендер на создание которой (85,6 млн. руб.) был отменен столичными властями в начале 2020 г. Приведем небольшую цитату из материала «Катюши» от 7 февраля с.г. по теме:

«Предлагаемые в техзадании для создателей СМС «критерии семейного благополучия», достаточные для постановки семьи на карандаш, инспекции ее квартиры и навязывания социального патроната, а в случае сопротивления – изъятия детей, равно как и перечень персональных данных в карточке семьи, ее членов и ребенка, создают новую юридическую реальность, выходящую за рамки Конституции, Семейного кодекса, ФЗ «О персональных данных» и т.д.

Очень трудно спокойно комментировать весь абсурд и самоуправство, отраженные в этих критериях. По сути, они превращаются в отдельные правовые нормы (по факту не являясь таковыми!), которыми будут руководствоваться органы опеки, якобы защищая «законные интересы детей». Захламленная квартира, наличие в ней насекомых, а также мусора – и семья автоматически становится на учет. Случайный ожог, отравление или травма, от чего в детстве никто не застрахован – и родитель признается создателем «ухудшающейся обстановки, угрожающей здоровью и жизни ребенка». Если ребенок, не дай Бог, подсел на асоциальную суицидальную тематику в любимом планшете/смартфоне, который заботливый родитель купил, удовлетворяя его материальные запросы – снова виноваты родители.

Наказывать за постоянное зависание в соцсетях нельзя – это же у нас семейное насилие – ну, а если ребенка из-за этого довели до суицида, отвечать придется маме и папе. То же самое касается наличия любых синяков и царапин на теле у ребенка, которые родители «не могут адекватно объяснить». То же касается и семейных скандалов – даже разовая ссора на повышенных тонах может привлечь опеку усилиями «доброжелателей» семьи – и это все называется «высоким уровнем» угрозы!

А как вам пункты из «текущего» уровня угрозы? Несвежая одежда или отсутствие одежды по сезону – а если она просто испачкалась на улице, если она демисезонная? «Не прохождение подопечным (несовершеннолетним находящимся под опекой) в возрасте от года до 18 лет ежегодной обязательной диспансеризации и (или) отказ от вакцинации (при отсутствии противопоказаний)», – это с какого же момента, простите, диспансеризации и вакцинация для населения стали в России обязательными? С какого момента государственная услуга по здравоохранению стала принудиловкой, за которую могут изъять детей (пусть даже пока это касается опекунов, а не родных родителей)? Авторы этих критериев явно знают то, что неизвестно простым смертным. То же самое касается и прикрепления к медицинской организации. Согласно работающей в РФ схеме, новорожденного автоматически прикрепляют к поликлинике по месту жительства родителей – никаких обязательств по прикреплению и отчетов перед властями за его отсутствие в законодательстве РФ не предусмотрено.

Для разбора оставшейся группы критериев «неблагополучия» просто не хватает цензурной лексики. Уволили одного из родителей, он оказался на бирже труда. С кем не бывает? Если за полгода ему не удалось найти достойную постоянную работу – в дом придет опека, семья автоматически попадет в список «проблемных». Пропуски занятий в школе более 10 дней подряд – мало ли, какая ситуация сложилась в семье, возможно, пришлось срочно уехать на время – это теперь тоже повод сразу подключать опеку? «Неаттестация по одному и более предметам» - ребенок плохо учится, родители стараются изменить ситуацию, ребенок не хочет учиться – влезаем в семью с опекой. Ну а если родители используют такие методы воспитания, как «эмоциональное отвержение» или «игнорирование» - не физическое насилие или угрозы, а просто не разговаривают пару часов с провинившимся ребенком – это теперь у нас тоже повод для опеки влезть в семью».


Мало сомнений в том, что обновленный «Классный помощник» будет таким же отличным подспорьем для тотальной слежки за детьми и родителями, координируемой педагогами. С учетом того, что Минпросвет теперь у нас – главный ответственный за усыновление детей иностранцами, также в его недрах скопились радетели за секспросвет, ответственное родительство и проч. «ноу-хау» расчеловечивателей, таких систем будет появляться все больше и больше. Остается напомнить родителям: вы имеете полное право отказаться от обработки персональных данных (своих и вашего несовершеннолетнего ребенка), таким образом отказав в присоединении к глобальным проектам электронного учета и контроля. Смело посылайте подальше всех этих чиновников и ангажированные ими школьные администрации - а если они начинают лезть в вашу жизнь, переходите в нападение. Заявления в суды, прокуратуру и т.п а также любые иные меры, в т.ч. неправовые--это единственное что может остановить ювенальщиков во власти и защитить ваши семьи. Пример Чечни, где нет ювенальщины просто потому что чиновники боятся лезть в семью, всем нам в помощь.

Источник: РИА Катюша