вторник, 28 мая 2024 г.

Кулич отступает

Готовясь к Пасхе, многие из нас заметили, я думаю, что пасхальный кулич на прилавках наших магазинов стал попадаться реже, чем в прошлые годы. Всё чаще можно было увидеть кекс Пасхальный или даже просто Праздничный, а то и вообще Весенний, а одна торговая сеть предлагала кулич-краффин, что к куличу имеет весьма себе посредственное отношение. Понятно, что это вызывает возмущение общественности, вполне оправданное, на мой взгляд. Пасхальные куличи продавались даже в таком атеистическом, богоборческом государстве как Союз Советских Социалистических Республик, правда, только в последние годы его существования. Хотя, ведь не просто же так в 70-е и 80-е годы прошлого века ходили шутки типа «Христос воскрес, товарищи» и анекдоты про красные пасхальные яйца с серпом и молотом. Так почему же теперь кулич Пасхальный стал попадаться реже? Может быть, это происходит из-за пропагандируемой президентом Путиным толерантности, из-за которой убирают кресты с изображений Православных храмов, чего не было даже в СССР, убирают надписи «я русский» с афиш одного не очень талантливого, но всё-таки почему-то певца, из-за которой не привлекают к ответственности мигрантов, совершивших уголовные преступления? Даже наоборот, привлекают к ответственности тех, кто попытался помешать им эти преступления совершать. Толерантности, из-за которой президент нашей великой страны, исполняя решение МВФ, вводит в России исламский банкинг, из-за которой всякая понаехавшая сволочь имеет хамство требовать отмены в школе новогодних ёлок и из-за которой некоторые ёлки всё-таки отменили. Толерантности, из-за которой предлагают строить специальные роддома для жён этих… «специалистов», да-да, тех самых, которые имеют хамство заявлять, что это мы тут у них в гостях, тех, для которых здесь строят всё новые мечети и исламские культурные центры, в том числе огромный культурный центр в московском районе Косино.
Мы ведь мирно живём в Москве, говорит мэр Собянин, как будто это не в Москве убивают русских. Толерантности, из-за которой в теракте, совершённом азиатами, ищут украинский след, из-за которой до сих пор не денонсирована Каирская конвенция, подписанная В.И. Матвиенко, из-за которой полиция защищает их от нас, вместо того, чтобы защищать нас от них. Да, правительство борется с гражданами своей страны, вернее, с теми из них, кто считает себя русскими, с русской культурой, с традициями русского народа, с русским укладом жизни. Женщина в хиджабе или ломающийся и вопящий на улицах азиат- это нормально, а в петербургском ЗАГСе людям в русских костюмах отказали в заключении брака.Что говорить, если женщина, идущая по улице в русском сарафане, может быть задержана сотрудниками полиции. – это же не безликая закутанная в мешок кукла без пола и возраста! И вот, наконец, кулич, отступающий под напором продукции с чуждой для России надписью «халяль» и под давлением уважения к мигрантам, которые, впрочем, сами никого уважать не собираются. Да-да, я помню, у нас многонациональная и многоконфессиональная страна, и все безусловно равны в правах. Правда, чем дальше, тем больше я убеждаюсь в том, что, конечно, все равны, но кое-кто равнее. Я русский, и я горжусь этим, и меня как человека русского глубоко возмущает подобное положение вещей. Ещё больше меня возмущает, когда здоровенный русский мужик, сетуя на то, что «этих развелось, и они вообще оборзели», спрашивает меня, что же нам делать? Мы страну теряем, себя теряем, будущее для своих детей теряем!У нас вот-вот таджикский язык в школах изучать начнут, памятники русским воинам сносят,даже кулич на Пасху и то купить затруднительно! А что будет через год? И кексы перестанут продавать?! А потом полиция вместо того, чтобы ловить по пятницам у мечетей, будет ловить по воскресеньям у церквей? А что? У нас семьи верующих входят в группу риска, так же, как многодетные и неполные, в том числе и семьи сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей, например, погибших в зоне проведения СВО или в Сирийской Республике.
Ну да, что это я? Кексы всё-таки всё ещё продают. Но кекс –это совсем не кулич! И рецепт, и технология приготовления имеют множество различий. И вообще, разве можно представить себе Пасху без творожной пасхи, крашеных яиц и пышного, ароматного кулича?! К тому же кулич – это не просто праздничная выпечка, это выпечка, имеющая сакральное значение.
По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески — «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.
https://foma.ru/istoriya-pashalnoy-edyi.html
То, есть, кажется, налицо нарушение прав православного пока ещё большинства, а, может быть, даже оскорбление чувств верующих. К тому же, кекс, по словам зампреда Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанга Кипшидзе, напоминает нам советские времена.
Большинство людей, которые относят себя к православной вере в нашей стране, почитают традицию празднования Пасхи, в том числе связанную с покупкой и освящением или выпечкой кулича. Я думаю, что изменять этой традиции нет никакого смысла, и, на мой взгляд, те торговые сети, которые по каким-то причинам пытаются поменять название кулича на какой-то там кекс, совершают непродуманный поступок и тем самым напоминают нам о советском времени, когда в борьбе с праздником Пасхи в торговых сетях продавались вместо куличей весенние кексы или что-то в этом роде.
https://govoritmoskva.ru/news/408923/
Но господин Кепшидзе не прав. Название меняют не торговые сети, а производители. К тому же, из-за стремления производителей заработать на грош пятаков меняется и состав выпечки. Посмотрите на этикетку приобретённого Вами кулича. Более чем в 90% случаях Вы прочитаете про бесконечные разрыхлители, улучшители, эмульгаторы, подсластители, сухие смеси, порошковые концентраты и даже тальк… А где же мука, молоко коровье, яйца куриные, сахар, сливочное масло – словом, всё то, что должно быть в нормальном куличе? В четырёх торговых сетях мне попался только один более или менее, как я думал, нормальный кулич, и тот оказался кексом. Вот его состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, виноград сушёный, сахар-песок, маргарин, кондитерская глазурь, яйца куриные пищевые, ананасы сушёные резаные, молоко сухое цельное, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, ароматизатор. Так указано на сайте торговой сети. А вот что указано на упаковке кекса:
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. виноград сушеный. продукты яичные, вода, сахар, глазурь белая (сахар, заменитель масла какао нетемпеируемый нелауриновоо типа (растительные масла, в том числе модифицированные, эмульгаторы: сорбитан тристеарат, соевый лецитин; антиокислитель токоферолы, концентрат смеси), молоко сухое цельное, сыворотка молочная сухая. эмульгаторы: соевый лецитин, эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот; орматизатор), маргарин (растительные масла, в том числе модифицированные, вода, эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот; соль, ароматзатор, краситель каротиы, регулятор кислотности лимонная кислота), ананас сушеный, пропианный сахарным сиропом (сахар, ананас, регулятор кислотности лимонная кислота. консервант диоксид серы, красители: E102, E110, E122, E133), кмплексная пищевая добавка улучшитель хлебопекарный (мука пшеничная хлебопекарная набухающая, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, клейковина пшеничная, молоко сухое цельное, стабилизитор карбонат кальция, эмульгаторы, Стеароил-2-лактилат натрия, эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот4 ароматизатор, краситель каротиы. антиокислитель аскорбиновая кислота, вещество для обработки муки E920), молоко сухое цельное, дрожжи хлебопекарные сухие инстантные (дрожжи. эмульгатор сорбитан моностеарат. антиокислитель аскорбиновая кислота), соль (содержит агент антислеживающий E536), дрожжи хлебопекарные прессованые, ароматизатор.

состав на сайтесостав на пакете
состав на пакете
Расстройство, разочарование и досада. Хорошо хотя бы сухофрукты и орехи настоящие. Вообще, в этом году поражает обилие в составе выпечки всякой дряни. Все эти добавки делают выпечку опасной для здоровья человека. К тому же, увеличилось применение красителей. Это раньше они были растительными или в худшем случае минеральными. Теперь же применяют красители и животного происхождения. Видимо, дружно бросившись выполнять Распоряжение Правительства №2761-р от 10 октября 2023 г., производители принялись активно добавлять в продукты питания краситель, произведённый из мух. Внимательней смотрите состав, и, скорее всего, Вы найдёте в нём краситель кармин E120 (или кошениль). Кошениль – это мексиканская кактусовая муха. Используемый в промышленности вид живёт на кактусах рода Опунция. Для производства красителя используются самки мухи, - просто потому, что они крупнее самцов и могут достигать 12 мм. роста, самцы вырастают всего до 2-4 мм. Кошениль является естественным опылителем кактуса. Питаясь, она, как и любое насекомое, накапливает в своём организме – в жировых отложениях и особенно в хитине – вредные вещества, то, что организм не может усвоить и переработать, то, что может быть вредным для её врагов. В данном случае это карминовая кислота. Именно карминовая кислота окрашивает спинку мухи – хитиновый покров – в золотисто-оранжевый или красно-коричневый цвет и, являясь токсином, вызывает негативную реакцию у тех существ, которые её поедают, за исключением тех видов, которые приспособлены к поеданию конкретной мухи, например, пауков, которые оказались хитрее всех, и просто не едят хитин. Здесь надо сказать о том, что хитин и производные из него не усваивается большинством организмов. Именно карминовая кислота и является основным компонентом красителя E120. Этот краситель поставляется либо в виде раствора, либо в виде порошка. С Вашего позволения, я не буду сейчас останавливаться на технологии его производства, важно не это. Важно другое: E120 используется во многих видах продуктов и при этом не всегда указывается в составе. На этикетке может быть написано: «кармины», - в подобных случаях просто нужно понять, что вместе с кошенилью используются другие кармины растительного или минерального происхождения. Надпись «кармины» вообще ни от чего Вас не страхует и ничем Вам не грозит, - может быть, там ничего страшного и нет, а может быть там притаился E120. Это русская рулетка, неминуемым итогом игры в которую всё равно будет выстрел, в данном случае, в живот. А иногда на этикетке Вы можете прочитать что-нибудь типа: «краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Что это такое Вы, может быть, никогда не узнаете, ведь название красителя в составе могут просто не указать. Скорее всего, это Азорубин, Кармуазин (Azorubine Carmoisine) E122 – красный синтетический краситель минерального происхождения.

Источник Из чего сделаны цукаты? Чем окрашены?

Здесь нужно отметить, что, в отличие от этого, и ещё нескольких красителей, кошениль является естественным, натуральным красителем. Муха-то настоящая! Но при этом, как я уже упоминал, карминовая кислота, содержащаяся в E120, делает его токсичным, и он, особенно в сочетании с такими ингредиентами как, например, пальмовое масло или заменитель сахара E130, (бывший раньше отравой для насекомых, а теперь использующийся даже в безглютеновых продуктах, при этом могущий провоцировать возникновение диабета), медленно, но верно наносит непоправимый вред здоровью потребителя. Кошениль изначально тоже технический краситель - использовался в текстильной промышленности для окраски ткани, до того момента, как технологи компании Кока Кола догадались окрашивать им свою газировку.
Использование насекомых и производных из них в продуктах питания сейчас мировой тренд. Производители под влиянием разных, в основном административных, а также экономических факторов, пользуясь нашим незнанием, нашей невнимательностью, а иногда и просто вводя нас в заблуждение, фактически побуждают или даже вынуждают нас употреблять в пищу насекомых или производные из них, что, безусловно, противоестественно для любого нормального цивилизованного человека, оскорбительно для его человеческого достоинства и вредно для его здоровья. Многие государства, и Россия в том числе, заставляют своих граждан употреблять насекомых, производные из них и продукты с их содержанием, используя для этого административные и экономические механизмы давления. Посмотрите, что происходит в России: массово изымается и забивается скот, при этом убой просто утилизируется. Мяса и молока в магазины поступает меньше, а спрос на эти продукты остается тем же или растёт, соответственно, цены повышаются и увеличивается инфляция. Закрываются фермерские хозяйства и аграрные предприятия. Более 30% аграрных хозяйств закрылось за последние 5 лет, и это количество продолжает увеличиваться. Сворачиваются государственные программы поддержки сельхозмашиностроения и поддержки сельхоз производителей, больше того, против них, будь это большие аграрные предприятия или частные хозяйства, вводятся всё новые ограничения и репрессивные меры, учреждаются всё новые поборы, - скоро урожай со своих дачных участков будем маркировать.. При этом деньги, в том числе и освободившиеся в результате закрытия этих программ, идут на поддержку компаниям, занимающимся культивированием насекомых и производством продуктов питания из них, а также на продвижение в интернете и в СМИ всего этого. Так, например, недавно в Интернете можно было прочитать о том, что в Сколково стали выпекать хлеб с мухами. Нет, это не значит, что в батоне Вы найдёте целую муху. Всё гораздо хуже: дело в том, что муку, полученную из опарыша чёрной львинки, добавляют в обычную муку. Доля этого субстрата в муке может достигать 20%. Больше добавлять нецелесообразно, во-первых, с точки зрения сбалансированности корма, а во-вторых, потому, что дорого. Удешевить производство мухи не удаётся, в основном, из-за того, что для создания условий для размножения мухи и роста личинок нужно много электроэнергии, а она дорожает. По этой самой причине еда из опарышей не станет дешевле нормальной еды, и это несмотря на всю борьбу с сельским хозяйством и преступную, особенно в условиях войны, которую ведёт Россия, политику высокого доллара. Но зато можно сделать дороже нормальную еду, что сейчас и происходит. Доказательства этому Вы можете найти в каждом магазине. Со временем цены сравняются, и муха станет альтернативой мясу. И делается всё это государством, при этом чиновники разных уровней говорят о продовольственной безопасности России, а многие высшие чиновники Российской Федерации пытаются убедить нас в том, что именно импортная, завозная навозная муха может стать основным элементом этой самой продовольственной безопасности. Вот так, а Вы-то думали…
Но вернёмся к муке, хлебу и куличам. Если в составе муки есть субстрат из насекомых, на упаковке этой муки это должно быть указано. Правда, законов, регулирующих производство насекомых и продуктов из них, в Российской Федерации нет, как нет и санитарных норм, регулирующих это производство, поэтому и муху в составе муки могут просто не указать. И мы с Вами автоматически приходим к тому, что о наличии мухи в составе хлеба, макаронных изделий, хлебопекарных смесей и многих продуктов быстрого приготовления мы никогда не узнаем. На этикетке будет написано «мука». Что же касаемо до куличей, так, помимо того, что их станет меньше в следующем году, высока вероятность того, что каждый из них будет с мухой. И, по-моему, небольшая разница, будет это кошениль или чёрная львинка.

кошениль и личинки чёрной львики
Кошениль, чёрная львинка и её опарыши. Кто Вам больше нравится?

По-моему, таким образом человек низводится до состояния куда хуже скотского. О каком человеческом достоинстве можно говорить? Оно уничтожается на государственном уровне. Какое чудовищное человеконенавистничество по отношению к собственному народу! В любом нормальном человеческом обществе вопрос о поедании насекомых не мог бы рассматриваться в принципе. А уничтожение сельского хозяйства – это ни что иное, как диверсия, причём проводимая на государственном уровне государственными служащими. Вообще, вся эта дурь разрабатывалась ООН для неразвитых стран с высоким уровням голодной смертности, мол, не захотят дохнуть от голода, сожрут что угодно. До такого не додумалось даже руководство третьего рейха! Я уверен, эти изверги до сих пор беспокойно шевелятся в своих могилах: такая идея и не они придумали! А, может быть, им беспокойно от того, что даже их ужаснуло подобное?! А что же мы с Вами? Мы с Вами молчаливо допускаем проведение подобных экспериментов на себе? Неужели Вас не возмущает это? Лично Вы готовы есть насекомых? А кормить насекомыми своих детей? Неужели Вы спокойно допустите всё это? Сейчас мы ещё можем это остановить.
с требованием признать незаконным и запретить производство еды из насекомых или с требованием признать незаконным строительство исламских культурных центров в России, например, центра в Новокосино, так как подобные объекты несут угрозу безопасности России, способствуют росту сепаратизма, росту этнической преступности и повышению уровня террористической угрозы.
Также пишитес требованием отмены Распоряжения Правительства №2761-р от 10 октября 2023
И, конечно, не сдавайте квартиры мигрантам, не нанимайте их на работу, ничего у них не покупайте, ничего им не продавайте. И, разумеется, никаких браков с ними – они так гражданство получают и тащат сюда свои семьи, свою, с позволения сказать, культуру и своё зловерие. Оставайтесь собой.
Если Вы найдёте в себе силы сделать хоть что-нибудь из предложенного, то, может быть. у нас появится возможность построить нормальное будущее, сохранить свою культуру, свой уклад жизни, свою веру, свою землю и сохраниться как государствообразующая нация, как великий народ великой страны.

Человек с гитарой: Пожиратели мух: слушать здесь:
Источник