четверг, 25 января 2024 г.

Бессрочный статус без новых мер реальной соцподдержки: Указ президента о многодетных семьях как задел на будущее

Источник

Сегодня президент России подписал вымучиваемый консерваторами и просемейной общественностью много дет Указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Несмотря на признание в нем бессрочного статуса многодетной семьи и соответствующих удостоверений для родителей, конкретных новых мер поддержки в нем нет. Лишь перечисляются уже существующие на федеральном уровне (они как бы дополнительно утверждаются) меры, а также даются рекомендации регионам по снабжению многодетных положеннымм им по закону льготам. А также несмотря на заявленный бессрочный статус многодетной семьи, меры ее соцподдержки непонятным образом ограничены «достижением старшим ребенком в семье 18 лет». Также Правительство займется оцифровкой многодетных, создав для них отдельную единую базу. Но нам хочется смотреть в будущее многодетных в России с оптимизмом, так что будем рассматривать этот Указ как задел на будущее, который еще будет уточняться и обязательно получит нормальное законотворческое воплощение.
Перейдем непосредственно к анализу текста документа - Указ Президента РФ от 23.01.2024 №63 "О мерах социальной поддержки многодетных семей".

«Учитывая важную роль семьи в развитии государства и общества, постановляю:
1.Установить, что многодетной семьей в РФ является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно».

Полемика вокруг необходимости появления в России бессрочного статуса для многодетных ведется очень давно – с момента принятия аналогичного Указа покойным Борисом Ельциным в 1992 г. Просемейная общественность неоднократно просила власть признать, что «бывших родителей не бывает». И вот наконец это признано на высшем уровне Владимиром Путиным.
Что же дает многодетным этот бессрочный статус на практике – вот ключевой вопрос, на который попытаемся ответить при анализе документа. Естественно, раз Указ именно о соцподдержке – то и она, по логике, должна быть бессрочной для многодетных родителей и членов их семьи. Но вот тут-то и возникают самые большие вопросы.

«2. Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения».
Весьма неоднозначная формулировка, которую можно трактовать как угодно. То есть, если старший ребенок достиг совершеннолетия, и при этом в семье воспитывается еще двое/трое/десять несовершеннолетних – предоставление мер соцподдержки завершается? Допустим, авторы хотели сказать, что если в многодетной семье остается только двое несовершеннолетних (хотя это неочевидно из текста Указа) – тогда соцподдержка семье прекращается. Хотя в этом случае следовало бы использовать более точную формулировку, например: "Предоставление многодетным семьям мер соцподдержки осуществляется до того момента, пока в семье остается ТРОЕ несовершеннолетних детей".
Но даже если и так, в чем тогда смысл бессрочного статуса, присваиваемого многодетной семье? Родительские организации давно выступают за то, чтобы меры соцподдержки многодетным родителям также предоставлялись реально бессрочно, ил хотя бы до достижения МЛАДШИМ ребенком совершеннолетия. Например, если в семье уже родилось трое детей, то равное право на соцподдержку имеет каждый из них до совершеннолетия/окончания очного обучения в ссузе/вузе. А если в многодетной семье все родившиеся уже старше 25 лет, все отучились/работают/вышли замуж, а самый младший - еще школьник, государство продолжает его поддерживать в полной мере.
То есть всех детей, рожденных многодетными родителями, надо поддерживать, независимо от возраста других детей из этой семьи. Странно, что для авторов Указа президента РФ этот очевидный момент оказался не очевиден.
И конечно же, отдельно следовало бы задуматься и о бессрочных льготах для многодетных родителей – в виде оплаты ЖКХ, проезда на транспорте, бесплатного посещения музеев (не раз в месяц, по усмотрению администрации, как сейчас, а всегда когда удобно семье) и т.д. Увы, подобного в документе мы не видим.

«3. Многодетным семьям в соответствии с законодательством РФ гарантируются:
а) предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей;
б) предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений;
в) досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей;
г) профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования в целях обеспечения их качественной занятости;
д) право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории РФ независимо от места жительства в порядке и на условиях, которые определены в субъектах РФ».

Видим, что о новых мерах соцподдержки многодетным речи не идет – лишь подтверждаются те, что уже имеются в российском законодательстве. В частности, гарантируется уже установленная в Трудовом кодексе защита от увольнений. Есть небольшое расширение прав в части посещения музеев и парков отдыха, но опять же – бесплатность этих удовольствий отдана на откуп конкретным субъектам РФ.
Отдельно следует сказать про гарантию на профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования. В действующем законодательстве не прописаны какие-либо права многодетных родителей на льготы при поступлении/оплате образования в вузе. Что же такое предлагаемое в Указе «дополнительное профобразование»? Есть действующий фед. проект «Содействие занятости», но в его рамках получаемый сертификат о получении доп. образования дает многодетному родителю право на занятие деятельностью в новой сфере, но не дает новой профессиональной квалификации, а значит – и профессии. Видимо, в Минтруде до сих пор этого не уяснили.

«4. Правительству Российской Федерации:
а) установить единый образец удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи в РФ;
б) обеспечить ведение банка данных о многодетных семьях в целях учета сведений о таких семьях, в том числе о предоставляемых им мерах социальной поддержки, посредством использования государственной информационной системы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере", а также осуществление мониторинга социально-экономического положения многодетных семей и реализации субъектами РФ мер социальной поддержки таких семей;
в) определить порядок и условия участия организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и других федеральных государственных органов, в предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных подпунктом "д" пункта 3 и абзацами вторым, четвертым и шестым подпункта "а" пункта 6 настоящего Указа».

В этом пункте ключевой момент – про создания отдельного цифрового банка данных многодетных семей. О том, что нуждаемость в соцподдержке (да даже просто факт ее получения), согласно алгоритмам различных ГИС и разрабатываемой ныне АИС «Профилактика», является фактором неблагополучия, достаточной причиной для постановки семьи на учет органов опеки, - «Катюша» ранее не раз сообщала. То есть из этой единой базы многодетных до статуса ТЖС – полшага. И это не может не внушать тревоги. При том, что в использующейся ныне базе данных ЕГИССО и без того все данные о получении соцуслуг и пособий должны быть указаны.

«6. Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации:
а) установить следующие меры социальной поддержки многодетных семей:
бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам на лекарственные препараты;
предоставление обучающимся общеобразовательных организаций бесплатного проезда автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении, городским наземным электрическим транспортом и метрополитеном;
предоставление бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях субъектов Российской Федерации;
обеспечение обучающихся общеобразовательных организаций в соответствии с установленными нормативами одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения;
прием детей в организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, в первоочередном порядке;
предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не ниже 30 процентов от установленного размера оплаты;
содействие в улучшении жилищных условий и предоставлении земельных участков, обеспеченных необходимыми объектами инфраструктуры;
б) определить порядок и условия предоставления многодетным семьям мер социальной поддержки.

7.Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации вправе расширять категорию многодетной семьи с учетом национальных, культурных и демографических особенностей развития соответствующего субъекта Российской Федерации, а также устанавливать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей».

В пункте 6 перечисляются важные моменты по реальной поддержке многодетных семей – в частности, по льготам на оплату ЖКХ в размере 30%, по предоставлению земельных участков и улучшению жилищных условий. Но во-первых, это тоже не новые меры – все они уже существовали ранее. Во-вторых, ключевой момент здесь в том, что все это оформлено как простые рекомендации региональным властям. То есть полномочия по реализации этих реальных мер соцподдержки спущены в регионы. Ну и конечно же главы регионов сами вольны решать, сколько еще они потратят денег на меры соцподдержки, которые могут вводить и сами. Собственно, все это в регионах можно было делать и до Указа президента. Рекомендательный характер, отсутствие рейтингов/федерального мониторинга по реализации регионам мер в этой части ни к чему их прямо не обязывает. Что очень печально.
Что касается права на получение льготного земельного участка – с 2024 г. такие участки выдаются только нуждающимся в улучшении жилищных условий. То есть тем небогатым многодетным, кому тесно в нынешних домах/квартирах. Понятно, что при получении участка денег на строительство на нем нормального дома у таких семей не появится.
То есть при вроде как безусловно благом и правильном долгожданном начинании мы снова сталкиваемся с его совершенно кривой и спорной реализацией. При подаче многодетной семьей заявления на пособие выясняется еще одна странность, о которой не можем не сказать: доход совершеннолетнего, прописанного в жилище многодетной семьи, ее члена учитывается при расчете пособия. И таким образом по доходам многие многодетные не проходят условия для получения пособия. Но при этом - если надо отрезать семье льготы – работающий 19-летний вчерашний ребенок или, например, обучающийся в вузе на заочном член семьи является критическим фактором – льгот такая многодетная семья лишается. Тут считается, что эти «дети» уже как бы не из многодетной семьи. А вот когда доходит до права на получение пособия – все их доходы учитываются как доходы в единой многодетной семье. Налицо очевидный правовой диссонанс, очень хотелось бы, чтобы чиновники обратили на него внимание.

Что можно сказать по этому Указу президента в сухом остатке? Пока он более всего похож на заявление верховной власти, что они наконец увидели многодетные семьи, пытаются понять проблемы многодетных родителей и будут наконец более пристально следить за реализацией их прав, и может, даже предоставлять новые меры соцподдержки, если на это пойдут в каждом отдельно взятом регионе, конечно же. Вот такая история. И конечно же, все это выглядело бы намного серьезнее, если бы статус многодетных родителей и конкретные меры соцподдержки таких родителей были прописаны как бессрочные в Указе. И если бы там же было прописано, что даже при наличии одного несовершеннолетнего ребенка в многодетной семье (когда другие уже выросли) – все меры соцподдержки для нее сохраняются. Это базовые моменты. А одним статусом, простите, сыт не будешь.

У воспитавшей 85 детей матери чиновники отобрали президентскую пенсию. Медведев дал, а кто забрал?

Источник

Татьяна Сорокина всю свою жизнь посвятила уходу за детьми, которых обычно не хотят брать на воспитание в семью из-за их тяжелых состояний или безнадежных ситуаций. Ее благородные усилия были признаны и награждены несколькими знаками признания. Президент России и Софи Лорен лично выразили свою признательность, а Патриарх Алексий II наградил ее церковным орденом. Глава государства также вручил ей орден Почета и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством". Несмотря на все эти заслуги, местные чиновники не оценили усилий Татьяны Васильевны и проявили к ней равнодушие.
У многодетной мамы всегда бывает много дел, и наш разговор начался в машине, где она делилась своими заботами. Она указала на разные места в городе, рассказывая о людях, которых она взяла на воспитание. Один из них, Максимка, был усыновлен ей в трехлетнем возрасте и теперь занимается ремонтом автоключей и заточкой ножей и ножниц. Другие приемные дети также работают на рынке: Ирочка продает молочные продукты, Анечка торгует рыбой, а Наденька с мужем занимаются ремонтом телефонов рядом с судом. Таким образом, у этой женщины есть связи почти везде в городе!
История Татьяны и Михаила Сорокиных началась в 1970-х годах, когда у них родились дочь и сын. Их сын, Василий, родился с букетом серьезных заболеваний, и именно в этот момент супруги приняли решение помогать другим детям.
Сейчас их старшей дочери уже 53 года, а младшей приемной дочери всего девять. В какой-то момент в их семье воспитывалось сразу 23 ребенка. В начале 1990-х годов семья переехала из трехкомнатной квартиры в собственный дом в поселке Рассвет под Ростовом-на-Дону и получила статус семейного детского дома. Десять лет назад Михаила Сорокина не стало, и некоторые из детей испугались, что Татьяна их бросит. Однако она не только не бросила их, но и продолжила усыновлять новых детей.
Среди детей, которых Татьяна Сорокина взяла на воспитание, были те, кто страдал от различных заболеваний, таких как детский церебральный паралич (ДЦП), олигофрения и лучевая болезнь. Она также уделяла особое внимание трем девочкам из Беларуси, которые пострадали от чернобыльской катастрофы, и долго лечила их в областной больнице. В настоящее время эти девочки уже взрослые: Нина - 48 лет, Ира - 46 лет и Света - 42 года.
Также среди ее приемных детей был мальчик, которого его собственная мать сдала в детский дом, говоря: "Возьмите этого ребенка, он всю мою жизнь портит!". Парень имел одну ногу короче другой и только четыре пальца на ней. В восьмом классе его отправили учиться на дояра, но он столкнулся с трудностями, устроил дебош и разбил все унитазы.
Затем он приехал к Сорокиным в Ростовскую область после того, как он узнал из газет о семье, которая принимает всех в нужде. Он сказал: "Я буду жить у вас здесь!" и его приняли в семью Сорокиных.
Позже, после того как он приехал, еще шестеро детей из Интерната приехали к Сорокиным, сказав: "Нам больше некуда идти!" Им тоже нашлось место и приют в этой семье.
Как-то соседка по общежитию попросила Татьяну Сорокину присмотреть за ее двухлетней дочкой и затем исчезла. Через несколько лет она вернулась, чтобы сдать малышку в приют. Когда Сорокина решила навестить девочку Сашу, она бросилась ей на шею, прося "Мамочка, не отдавай меня!"
"Одежда у нее была вся рваная и грязная", - вспоминает Татьяна. "Я просто взяла ее на руки и увезла."
о словам Сорокиной, детей бросают не только маргиналы. Даже у учительницы жених отказался от свадьбы из-за беременности. Позже родителей девочки Саши нашли благодаря телешоу. Непутевая мама каялась и говорила, что она передумала и хочет вернуть дочку, но было уже слишком поздно. Сейчас девушке 18 лет, она поддерживает отношения с биологическими родителями, но по-прежнему называет Татьяну Васильевну своей мамой.
История с мальчиком, которого пресса окрестила "Маугли", вызвала большой резонанс. Его мать была алкоголичкой и работала на уборке овощей. После получения первой зарплаты она исчезла, оставив сына в поле. В течение трех месяцев мальчик жил среди собак и спал в будке. У него возникли серьезные проблемы с психикой и многое другое. Когда все приемные семьи в области отказались его усыновлять, опека обратилась к Татьяне Сорокиной с просьбой о помощи: "Васильевна, вы всегда нам помогаете!" Она согласилась взять его под свое крыло. Теперь он вырос в красивого парня.
"Он хороший парень, очень милый. Но с ним, конечно, непросто. Он очень ревнив к другим детям и иногда может проявлять наглость к учителям. Мы стараемся воспитывать его", - говорит Татьяна о своем приемном сыне.
В разговоре Татьяна Васильевна показывает фото. На фотографии изображен крепкий мужчина в костюме, выглядящий как настоящий мачо, и его прекрасная невеста. Сложно поверить, что 35 лет назад его собственная мать отвернулась от него с отвращением из-за необычного внешнего вида: у младенца были одновременно заячья губа и волчья пасть.
"Вместо лица дырка, вместо носа какой-то хоботок, - вспоминает Татьяна Васильевна. - Я взяла его семимесячным. Как котенка, положила за пазуху, в нем весу всего четыре килограмма было. «Доченька, смотри какого уро***а несут!»- как заорет вдруг какая-то женщина на весь вокзал. Я его за кофту спрятала и говорю: «Это ты ур***а! Чему дочку учишь?»'"
Когда он пошел в первый класс, вернулся домой грустным. Мальчик сказал, что его обзывают. Тогда у него уже был нормальный нос, но он был "на вырост", таккаким он должен быть после 20 лет. "Нельзя же менять его каждый год", - подметила Татьяна. - «Ур*****ая у этого мальчика душа, - говорю. - А ты у меня будешь красавцем, вот увидишь!» Так и произошло. Сегодня у меня большая радость - сын с женой подарили мне внука.
Татьяна Васильевна приняла под свою опеку еще двоих маленьких детей, страдавших от аналогичных проблем. Когда они с мужем пошли к психиатру за справкой (она нужна была, чтобы им передали опекаемых мальчиков), психиатр намекнула, что, возможно, у них с мужем не все в порядке с головой. Она удивлялась, как можно принимать такие решения при здравом уме. Мальчики также прошли множество операций, и теперь у них все хорошо.
Татьяне Васильевне часто не удается найти время для себя, так как всегда есть дети, которые нуждаются в ее заботе и внимании. Но недавно у нее накопилось много проблем, и она решила обратиться за помощью к президенту Владимиру Путину. Однако, когда она наконец смогла дозвониться до него, она почувствовала себя растерянной и не смогла попросить о помощи.
Проблема, с которой столкнулась Татьяна, связана с ее статусом лауреата Президентской премии в области образования, который дает право на повышенную пенсию. Когда ей исполнилось 55 лет, она впервые получила эту пенсию и сразу же решила взять своих детей на море. Однако в опеке ей сказали, что она получала пенсию незаконно, так как по-прежнему работает приемной матерью. Это означало, что ей пришлось вернуть все деньги, которые она получала как переплата за несколько лет.
Я лауреат Президентской премии в области образования, она дает право на повышенную пенсию. Вот исполнилось мне 55 лет, и впервые получаю перевод. Батюшки! Я сразу детей к морю повезла - первый раз в жизни. Получала ее примерно полтора года. А потом меня вызвали в опеку. «Вы, - говорят, - человек уважаемый, так что в суд на вас подавать не будем. Но получали вы пенсию незаконно, поскольку до сих пор работаете приемной матерью». Это же бред - чтобы получать надбавку, мне нужно отказаться от детей. В результате десять лет пришлось возвращать «излишки».
Когда ей предложили отказаться от своих приемных детей, чтобы продолжать получать повышенную пенсию, она отказалась от этой идеи, считая ее абсурдной. Она подчеркнула, что приемных детей не принимают ради денег, и что она считает свою миссию помощи детям важной и непременной.
Злые языки утверждают: приемные дети - неплохой бизнес…
- Ну так разбогатейте! Возьмите из детского дома хотя бы одного. Кто мешает? Что-то не берут. Были разные периоды в нашей жизни. В 1990-х за детей вообще не платили. Выживали как могли, ночью с мужем упаковывали прищепки. На некоторых ребят мне отказались оформить опеку - «Куда вам еще, и так много!» Ничего, жили у нас без пособий, таких деток было около 20 за все время. А сейчас у меня семеро несовершеннолетних, четыре из них инвалида.
В нашем бюрократическом государстве сложно добиться каких-либо полагающихся льгот. Обязательно найдутся “излишки”.
На содержание каждого выделяют 12,4 тысячи рублей: по 350 рублей в сутки на еду плюс 1,5 тысячи на все остальное - одежду, лекарства, транспорт, игрушки. Лично мне доплачивают на каждого примерно 2,4 тысячи. Вот и считайте. У меня нет даже бесплатного проезда, плачу «коммуналку» сто процентов. Когда спросила, почему нет скидки, мне сказали: «Дом на государство оформите, дадим». Я ведь не для себя прошу прибавку, все на детей пойдет. Мне тянуть их еще около десяти лет до совершеннолетия. Лишь тогда дадут повышенную пенсию. А в восемьдесят с гаком так уж она мне одной будет нужна?

вторник, 23 января 2024 г.

«Почему мы должны отдавать коттедж?» Как мать восьмерых детей выселяют из дома в Подмосковье

Источник и полная статья

Москвичка Елена Дорофеева — мать восьмерых детей. Самых младших она воспитывает в одиночку. В 2008 году семье, в которой на тот момент было пятеро малышей, предоставили жилье во Внуково по госпрограмме, куда она переехала из квартиры на западе Москвы. В 2016 году департамент госимущества попросил ее подписать документы на квартиру, которую собирались сносить, и инвестор просил уладить формальности как можно скорее.
Теперь Елена говорит, что сейчас чиновники пытаются отнять дом, выделенный ей государством в Год семьи. В этой истории разбирался корреспондент MSK1.RU и внимательно выслушал все стороны.

«Нам ставят жесткие условия»
— Нам государство обещало, когда предоставляли коттедж, что никто трогать нас не будет, ни при каких обстоятельствах, дети смогут жить и расти в полноценных и комфортных жилищных условиях до 18 лет. И тем самым нарушило государство свое же обещание — потребовали, что коттедж мы обязаны вернуть. Ну почему мы должны его отдавать? — возмущается Елена.
У москвички Елены Дорофеевой восемь детей и статус матери-одиночки. Сейчас она живет в окружении леса в аккуратном кирпичном доме, который ласково называет «наш коттедж». Младший ребенок появился на свет только в 2023 году, старшие уже строят карьеру. Гармонию в жизни многодетной мамы нарушает жилищный вопрос — ее пытаются выселить из дома, выделенного по соцпрограмме для многодетных, и переселить в двухкомнатную квартиру.
— В 2016 году нас неожиданно приглашает департамент городского имущества и говорит, что дом, в котором мы прописаны (а мы оставляли квартиру за собой до переезда) идет под снос. Причем очень быстро — инвестиционный проект горит, инвесторы давят на ДГИ. В общем земля наша понадобилась, а мы были прописаны на Ленинском проспекте, 110. И нам ставят жесткие условия — должны отобрать коттедж и предоставить квартиры.
Елена рассказывает о своей беде торопливо, без остановки, как человек на грани отчаяния. Москвичка получила жилье в 2008 году, а в 2016-м ей пришли документы из департамента госимущества Москвы о снятии с жилищного учета. Она подчеркивает, что ей предложили расторгнуть договор безвозмездного пользования домом из-за программы по сносу ветхого жилья.
Женщина признаётся, что несколько лет обивает пороги различных инстанций: писала и в Следственный комитет, и президенту, и Собянину, и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой (копии обращений есть в распоряжении редакции). Женщина сокрушается, что жилье предоставили им в Год семьи — и снова в Год семьи она рискует его лишиться.
— Чиновники на нашу семью с малолетними детьми стали очень жестко давить, отключили нас от лицевого счета, чтобы не оплачивали коммунальные платежи. То начинают просто хулиганскими действиями заниматься, то мне сообщения по WhatsApp присылают, то дом обклеивают бумажками — уведомлениями об освобождении коттеджа, где пишут, что мы незаконно проживаем здесь, — жалуется москвичка.

«Мы решаем демографический вопрос»
Елена призналась, что ее воспитывала бабушка, и поэтому она всегда мечтала о большой семье. Рано вышла замуж — в 18 лет, вскоре на свет появилась дочь Настя. Одновременно с воспитанием ребенка Елена получала высшее образование, работала. Спустя 10 лет брака она родила мальчика, Егора, в следующем году дочку Сашу, после чего на свет появились Антон и Лиза.
При этом москвичка в 2007-м основала благотворительный фонд, чтобы помогать многодетным семьям. Однако эта деятельность отнимала очень много времени и сил, в итоге Елена осталась одна с пятерыми детьми. Муж не выдержал такой нагрузки от постоянных отсутствий жены дома и не отключающихся телефонов.
— Приходилось детей оставлять с мужем, когда я слишком задерживалась. Ведь наш фонд помогал детям из многодетных и приемных семей, для них мы часто проводили адресные мероприятия и красивые праздники. Получилось так, как получилось. Муж сказал, что он далеко не симпатизирует моей работе и не поддерживает мои общественные проекты, и мы развелись с ним, — вздыхает женщина.
Позже Елена снова вышла замуж. В этом браке на свет появились еще трое детей — близнецы Алексей и Елисей, затем дочка Даша — малютка родилась в 2023 году. Но и в этот раз семейная лодка дала течь. Сейчас бывший супруг Елены в Израиле, она же осталась в Москве.
— Я пытаюсь в одиночку бороться с чиновниками, доказывать, что они неправы, что нельзя смотреть так вот однобоко на проблему, — сетует Елена. — Они говорят, что это самозахват, спорят со мной. Я спрашиваю, почему вы в суд не подаете? Но если мы такие нарушители злостные, если мы что-то делаем неправильно, то почему же они до сих пор с 2016 года на меня в суд не подадут? — недоумевает женщина.
Елена добавляет, что справляется с воспитанием детей сама и не рассчитывает на чью-либо помощь. У многодетной матери есть два высших образования, работа и только одно желание — чтобы ее дети выросли в доме, который находится в тихом, спокойном месте, на свежем воздухе.
— Я считаю, что мы очень хорошо, не считая жилищного вопроса, живем. Дети все здоровые, нет никаких текущих проблем с одеждой, я могу себе позволить хорошую еду. У нас единственная просьба, чтобы наши власти услышали и поменяли свою хулиганскую тактику поведения, потому что мы не какие-то приезжие, а коренные москвичи, и мы действительно решаем демографический вопрос в России, воспитываем детей в патриотическом духе, — просит женщина.

Что говорят в департаменте госимущества
Мы направили запрос в столичный департамент госимущества. Представитель пресс-службы пообещала обо всём рассказать, но в итоге в установленные законодательством сроки ответ в редакцию не поступил.

«Они привыкли жить в коттедже»
Мы показали документы юристу. Ситуацию прокомментировал ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общероссийского общественного движения «За права человека» Виктор Федорук.
— В этом ответе всё четко прописано. Семья согласилась, подписала документы и сейчас имеет площадь больше 10 метров на каждого человека. Спросите, имеются ли неточности в ответе? Да. Они привыкли жить в коттедже. Но он выделялся для временного, на определенный срок проживания, — подчеркнул юрист.
Ранее мы разбирались, можно ли выйти из московской программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы. Кроме того, вам может быть интересно узнать о других проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие по реновации: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть ли не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.

понедельник, 15 января 2024 г.

Запрет на использование насекомых в продуктах питания в Российской Федерации!

https://www.change.org/p/запрет-на-использование-насекомых-в-продуктах-питания-в-российской-федерации

Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу
от
Граждан Российской Федерации
ОБРАЩЕНИЕ
Граждан Российской Федерации
к Президенту Российской Федерации
и Правительству Российской Федерации

Мы, нижеподписавшиеся граждане, каждый по природе и сущности – человек, считаем недопустимым производство и распространение на территории России пищевых продуктов из насекомых в целях потребления их человеком.
Официальные СМИ и различные интернет ресурсы публикуют новость о том, что в 2025 году в России планируется открытие производства муки из сверчков, что не находит одобрения граждан, вызывает возмущение и протест.

Мы вместе, и каждый человек, гражданин в отдельности, категорически возражаем в отношении:
- поедания насекомых и политики внедрения в пищу человека сверчков, мух, личинок, жуков и червяков и других насекомых на территории России;
- реализации в России производственных проектов, которые занимаются изготовлением еды из насекомых;
- одобрения и поддержки органами государственной власти идеи по внедрению в рацион человека продуктов с составом из насекомых.

Русский народ, наши предки никогда не рассматривали насекомых в качестве пищевого объекта, не употребляли насекомых в пищу ежедневно. Для народа России насекомые не являются пищей и никогда пищей не являлись!
Процент насекомых, добавленных в состав продуктов, не имеет значения. Даже сотая часть насекомых в пище – это противоестественно, как для титульной нации России, так и для других национальностей, проживающих на её территории. Вместе с тем, не только это очевидно, но и научно обосновано, что добавки насекомых в продукты наносит вред здоровью человека.
Насекомые содержат хитин, подобно целлюлозе, ни один вид позвоночных не может самостоятельно переваривать хитин. Только некоторые животные, питающиеся насекомыми (рыбы, птицы, ежи и др.), обычно имеют в кишечнике симбиотические бактерии и простейшие, которые могут разлагать волокнистую структуру хитина на составляющие его молекулы глюкозы. Человек и сельскохозяйственные животные не имеют таких групп бактерий и не могут переваривать хитин!
Хитин индуцирует накопление в ткани врожденных иммунных клеток, связанных с аллергическими состояниями, т.е. грозит человеку развитием аутоиммунных заболеваний, аллергии, астмы, рака, врожденного воспаления легких типа 2 (трудно поддающихся лечению).
На сегодняшний день учеными установлено, что хитин, который содержат пылевые клещи, споры, плесень и гельминты, у которых есть хитиновый ротовой аппарат, чтобы удерживаться за стенки кишечника, являются распространенной причиной, вызванной ими аллергии. Что будет со здоровьем человека, если внедрить в пищу хитин-содержащих насекомых?
Хитин – наиболее распространённый в природе полисахарид у нематод и членистоногих, который обладает иммуногенным свойством (т.е. защитным для насекомых действием, но угрожающим для других организмов, в том числе для человека и животных).
Вместе с тем, для борьбы с другими организмами у насекомых используются ферменты хитиназы, а также белки, имеющие хитин-связывающий домен (домены) (ChtBD). Многие смертельные вирусы, такие как вирус Эбола и вирус гепатита С, обладают этими доменами для манипулирования своими носителями и организмами-мишенями.
В соответствии с основным правилом выживания, хитины и хитиназы собственного происхождения (компоненты собственного тела) являются защитными, а хитины несобственного происхождения (от других организмов) вредны для здоровья человека и животных. Человеческий организм использует употребляемые в пищу белки, которые внедряются в клетки тканей сердца, мозга, кожи, мышц, что может привести к серьезным воспалениям, аутоиммунным (аллергическим) реакциям, злокачественным опухолям и генным мутациям.
Отсюда следует, что экзогенные хитины и хитиназы провоцируют врожденный иммунитет человека к выработке потока воспалительных цитокинов, которые травмируют органы (приводят к астме, атопическому дерматиту и т.д.), а в хронических ситуациях приводят к смерти (рассеянный склероз, системная волчанка эритроматоз (СКВ), рак и др.).
Хитин, а также его деацетилированное производное – хитозан (химическое соединение, изготовленное фармацевтическими компаниями из хитина) приводят к истощению витаминов, микро- и макроэлементов в организме.
В 2019 году проведено научное исследование под названием «Паразитологическая оценка съедобных насекомых и их роли в передаче паразитарных заболеваний людям и животным». Ученые пришли к выводу, что насекомые являются носителями паразитов, так как паразиты были выявлены в 244 (81,33%) из 300 (100%) обследованных ферм насекомых. В 206 (68,67%) случаев выявленные паразиты патогенны для насекомых; в 106 (35,33%) случаях паразиты патогенны для животных; и в 91 (30,33%) случаях паразиты патогенны для человека. Отследив пищевую цепочку, ученые установили, что если человек будет употреблять в пищу насекомых и животных, которых кормят насекомыми, то уровень патологического, паразитического и токсигенного вреда будет зашкаливать!
Наряду с тем, достоверно известно и научно доказано, что насекомые – возбудители энтомозов (энтомозы — это группа болезней, вызываемых взрослыми насекомыми и их личинками, паразитирующими на теле хозяина или внутри него) сельскохозяйственных животных. Российские сельскохозяйственные животные от природы не питаются насекомыми, кормление сельскохозяйственных животных насекомыми и личинками может привести к энтомозам животных и человека!
В этой связи, введение насекомых в рацион питания человека и кормление сельскохозяйственных животных, несет катастрофическую угрозу неустранимого вреда здоровью и жизни людей, составляющих население России. Такой вывод обоснован следующими фактами.
Насекомые не перевариваются организмом человека, наносят физические повреждения кишечнику и метаболизму человека. Насекомые являются переносчиками паразитов, а также являются переносчиками инфекций. Насекомые являются распространителями энтомопатогенных грибов и грибковых заболеваний (микозов). Использование насекомых в пищу негативно влияет на генетическую систему человека. Потребление насекомых в качестве пищевых продуктов вызывает токсогенность.
Кроме того, производство на территории России пищевых продуктов из насекомых для пищевого потребления человеком, поддержка этих производственных проектов органами власти, законодательное закрепление и регулирование отношений, связанных с производством и потреблением, нарушают естественные права человека, права титульной нации, проживающей на земле своих предков, права всех национальностей, проживающих на территории России.
Внедрение и использование в составе продуктов насекомых нарушает действующее правовое регулирование, предусмотренное федеральными нормативными актами об основах охраны здоровья граждан, о качестве и безопасности пищевых продуктов, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о защите прав потребителей.
Сокрытие научных фактов об опасности потребления насекомых для здоровья человека, а также сокрытие информации о наличии насекомых в составе продуктов, является введением граждан в заблуждение, а покупка гражданами таких продуктов является совершением сделки под заблуждением.
Действия, совершаемые представителями власти и бизнеса в целях вынуждения человека к противоестественному для него потреблению насекомых в пищу против его воли, является принуждением к сделке.
Для религиозных, национальных, культурных и моральных ценностей различных групп и слоев общества, как идея поедания насекомых, так и предложение правительства, является оскорблением.
Осознанное и намеренное внедрение насекомых в пищу человека, опасное для их здоровья и жизни, несет угрозу вреда национальным, общественным, жизненно важным интересам народа России и угрозу его будущему. Любые действия (бездействие) или содействия, направленные на убеждение и принуждение людей к массовому и регулярному потреблению насекомых в пищу, обладают признаками таких уголовно преследуемых деяний, как геноцид, экоцид, причинение вреда здоровью.
Поддерживая стремление к благополучию и процветанию многонационального народа России, соединенного общей судьбой на своей земле, осуществляя свои права и свободы, проживая в согласии, чтя память предков и переданные ими ценности, неся благо будущему человечества, как каждый человек и гражданин в отдельности, так и вместе, подписавшие настоящее обращение, выражаем свою свободную совместную волю и свободную личную волю о недопустимости производства и распространения на территории России пищевых продуктов из насекомых в целях потребления их человеком.
Руководствуясь конституционными гарантиями о признании, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина государством,
Сокрытие научных фактов об опасности потребления насекомых для здоровья человека, а также сокрытие информации о наличии насекомых в составе продуктов, является введением граждан в заблуждение, а покупка гражданами таких продуктов является совершением сделки под заблуждением.
Действия, совершаемые представителями власти и бизнеса в целях вынуждения человека к противоестественному для него потреблению насекомых в пищу против его воли, является принуждением к сделке.
Для религиозных, национальных, культурных и моральных ценностей различных групп и слоев общества, как идея поедания насекомых, так и предложение правительства, является оскорблением.
Осознанное и намеренное внедрение насекомых в пищу человека, опасное для их здоровья и жизни, несет угрозу вреда национальным, общественным, жизненно важным интересам народа России и угрозу его будущему. Любые действия (бездействие) или содействия, направленные на убеждение и принуждение людей к массовому и регулярному потреблению насекомых в пищу, обладают признаками таких уголовно преследуемых деяний, как геноцид, экоцид, причинение вреда здоровью.
Поддерживая стремление к благополучию и процветанию многонационального народа России, соединенного общей судьбой на своей земле, осуществляя свои права и свободы, проживая в согласии, чтя память предков и переданные ими ценности, неся благо будущему человечества, как каждый человек и гражданин в отдельности, так и вместе, подписавшие настоящее обращение, выражаем свою свободную совместную волю и свободную личную волю о недопустимости производства и распространения на территории России пищевых продуктов из насекомых в целях потребления их человеком.
Руководствуясь конституционными гарантиями о признании, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина государством,
Народ России.

воскресенье, 14 января 2024 г.

За каждого принятого на работу мигранта - штраф в 1 млн рублей. Но есть нюанс

Источник
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ввёл масштабные ограничения, касающиеся приёма на работу мигрантов. Нарушителей ждёт немалый штраф - по миллиону за каждого "гостя". Но есть нюансы.
На Кубани ввели запрет на работу иностранных граждан по патентам. Официально. Соответствующее постановление уже подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Документ опубликован и вступит в силу 21 января. Будет действовать до конца 2024 года.

Что примечательного в этом постановлении? Отметим, что запрет касается не только строительной сферы, в которой допустимая доля трудовых мигрантов по патентам регулируется постановлением правительства (максимум - не больше 50%).
Масштабные ограничения вводятся по 85 (!) видам экономической деятельности, в том числе они касаются сельского хозяйства, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, торговли, производства машин и оборудования.
- В целом запрет на привлечение таких трудовых мигрантов введён практически по всем видам экономической деятельности,
- отметили в пресс-службе администрации края.
Особо подчёркивается, что установленный постановлением губернатора запрет "распространяется на привлечение иностранных граждан, работающих исключительно на основании патента". Власти региона подчёркивают, что такая мера "направлена на трудоустройство в приоритетном порядке граждан Российской Федерации, обеспечение национальной безопасности за счёт уменьшения зависимости отраслей экономики региона от мигрантов".
То есть одним документом убивают двух зайцев сразу.
Важный момент: принимать работающих на основании патента мигрантов будет запрещено с момента вступления в силу постановления. То есть с 21 января. Штраф нарушителю грозит немалый - до 1 миллиона рублей за каждого иностранного гражданина.
Есть нюанс: если работодатель привлёк таких сотрудников из числа "патентованных" мигрантов до вступления постановления в силу, то он обязан завершить сотрудничество с ними в отведённый документом срок:
- По 52 видам экономической деятельности, в числе которых лесозаготовка, рыболовство, производство одежды, нефтепродуктов, электронных изделий и другие - необходимо это сделать в течение 8 месяцев со дня вступления в силу постановления. Ещё по 33 видам деятельности, среди которых, например, сбор и обработка сточных вод, предоставление финансовых услуг, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений - в течение трёх месяцев со дня вступления в силу постановления.
По данным регионального управления МВД, запрет коснётся порядка 15 тысяч мигрантов, работающих на Кубани на основании патента. Власти подчёркивают, что при этом, по данным органов статистики, "рынок труда только одного Краснодарского края способен полностью закрыть потребность предприятий".

Эффект домино
Отметим, что в регионах России постепенно вводят запреты на работу мигрантов. Не так давно Воронежская область стала четвёртым регионом России, где ввели запрет на работу мигрантов в отдельных сферах. Соответствующий указ подписал губернатор Воронежской области Александр Гусев.
В документе говорится, что с 2024 года мигранты не смогут работать электриками и газовщиками. Кроме того, "иностранные специалисты" не смогут заниматься кондиционированием воздуха, а также очисткой и распределением воды.
Ранее похожие ограничения были введены в Магаданской, Челябинской и Калужской областях. Для мигрантов закрыли сферу городских перевозок, а также сферу общественного питания.
Поводом для введения ограничений стали многочисленные инциденты с "иностранными специалистами". Они переполнили чашу терпения людей, и теперь на региональном уровне пытаются исправить то, что до сих пор не исправили на федеральном.
Общий консенсус состоит в том, что трудовые мигранты должны трудиться в тех сферах, где не хватает рабочих рук, а не отбирать рабочие места у коренного населения. Также мигранты эксплуатируют различные социальные программы, направленные в первую очередь на помощь коренному населению.
Проблема мигрантов прозвучала даже на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства не преминул отметить, что это действительно чувствительная тема. Не исключено, полагает он, что следует создать специальный орган, который бы рассматривал вопросы миграции в комплексе.
На данный момент ситуация такова, что в стране насчитывается более 10 млн трудовых мигрантов и однозначно, подчеркнул президент, ситуация, сложившаяся таким образом, непростая.
- Большой дефицит трудовой силы. Конечно, нужно привлекать, но мы заинтересованы, в первую очередь, в квалифицированных специалистах,
- указал он, добавив, что решать экономические проблемы в ущерб коренному населению нельзя.
Приезжающие в Россию иностранцы должны уважать традиции и законы нашей страны. Это крайне важно, заметил Путин.
- Надо работать с мигрантами и готовить их,
- уверен глава государства.
При этом всю проблему с трудовой миграцией необходимо рассматривать в комплексе, добавил Путин. В связи с этим, вероятно, логичным было бы создание специального органа, который будет заниматься спектром таких вопросов и находить решения при возникновении проблемных ситуаций.

Что дальше?
Глава государства занял консервативную и последовательную позицию по вопросу трудовой миграции, пояснил сказанное президентом на "Итогах года" политический обозреватель Царьграда Андрей Перла.
- Да, нужны дополнительные рабочие руки. Но нет, миграция ни в коем случае не должна идти во вред коренному населению,
- это главное, считает Перла, из произнесенного Путиным. Об этом же говорят и слова Путина, что прежде всего в вопросе с мигрантами следует руководствоваться интересами местного населения.
К тому же немаловажно, чтобы мигрантов заранее готовили к тому, чтобы они могли нормально вести себя в России. Мигранты, без сомнения, должны вести себя прилично - и нужно жёстко и быстро реагировать на нарушения, подчеркнул глава государства. Он указал, что в России должен появиться специальный орган, который бы смотрел на эту проблему в комплексе.
- Нет никаких сомнений, что его предложение будет услышано правительством страны,
- уверен Перла.
По важнейшей проблеме современной России у патриотов нет и не может быть противоречий с позицией Главы Государства по миграционной политике. Это доказано прямой линией сегодня, подчеркнул учредитель Царьграда, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев.
- Трудовых мигрантов нужно заранее готовить к тому, чтобы они вели себя в нашей стране как гости, знающие язык и уважающие законы и традиции хозяев, - уверен Малофеев. - И на любые нарушения необходимо реагировать максимально жёстко и быстро, чтобы и мигранты, и их работодатели осознавали полную ответственность.
Малофеев подчеркнул, что неоднократно говорил о разработанном экспертами ВРНС комплексе первоочередных мер в области миграционной политики: "Надеюсь, после слов Владимира Путина они будут взяты на вооружение".

Подпишите петиции:
Поддержите ужесточение миграционного законодательства!
Ужесточение миграции и полный запрет диаспор

Ни слова лишнего: пациентов и врачей в поликлиниках теперь будут прослушивать

Источник
АННА ШАФРАН: Инициатива о внедрении прослушки в поликлиниках якобы для повышения качества обслуживания - катастрофически вредна и опасна. В статье по ссылке все доводы сформулированы верно, напишу кратко для тех, кому некогда читать полный текст:
1. Прослушки - это нарушение врачебной тайны. Уголовная, между прочим, статья.
2. Записи могут быть украдены. Как мы отлично знаем, любая информация, которая может быть украдена, будет украдена - это лишь вопрос времени. Вскрывают и государственные, и частные базы.
3. Прослушки - это унижение для врачей, которые будут вынуждены вести приём как роботы, ни на шаг не отступая от протокола.
Прошу депутатов Государственной Думы вмешаться ситуацию и направить соответствующие запросы в правоохранительные органы. Или вы думаете, вас будут лечить без прослушки?

Источник
В московских поликлиниках вводят новый стандарт приема пациентов: теперь их и врачей будут прослушивать. Такой приказ выпустил Департамент здравоохранения Москвы. В Московской области такие правила уже начали действовать.
В приказе Департамента здравоохранения, который есть в распоряжении редакции, в частности говорится: «Внедрить проведение аудиоконтроля амбулаторного приема врача во всех медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы».

Проблемы пациентов могут стать известны третьим лицам
В инструкции прописаны фразы, которые произносить во время приема не рекомендуется. Так, нельзя будет говорить «здрасьте», подшучивать над пациентом, произносить сложные медицинские термины, говорить «ваша проблема», «ясно». Когда лечение назначено, и у пациента больше нет вопросов, с ним советуют доброжелательно попрощаться.
И вот тут возникает несколько логичных вопросов: кто именно будет слушать запись приема и в каких целях это может быть использовано? А также, как все это соотносится с соблюдением врачебной тайны? Мы направили соответствующий запрос в департамент здравоохранения Москвы. На момент публикации ответ не был получен, если он поступит — обязательно опубликуем.
«НИ» связались с профсоюзом медицинских работников «Действие», и там нам сообщили, что юристы анализируют текст документа с тем, чтобы обжаловать приказ депздрава Москвы в прокуратуре.
- «С нашей точки зрения тут нарушение врачебной тайны. Все мы знаем о проблемах с хранением баз данных в России и утечкой информации. Где и у кого будут храниться записи приема, никто не поясняет. В связи с этим возникают определенные опасения. Во-вторых, пациент будет прослушан и записан без его согласия. Юридически приказ явно не проработан. Последствия применения такого приказа видятся мне печальными. Врач должен обладать определенной свободой, а жесткая формализация его действий приведет к тому, что медики по сути будут действовать по принципу итальянской забастовки, то есть лечить формально, строго по протоколу. Мы также не исключаем, что работодатель сможет использовать эти записи для давления на неугодных сотрудников. Мы будем обжаловать этот приказ в прокуратуре»,
— заявил «НИ» сопредседатель профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал.
Лига защиты прав пациентов тоже выступила против этого приказа. По слова ее руководителя Александра Саверского, это приведет к нарушению врачебной тайны. Есть и еще один нюанс: есть опасения, что произойдет утечка данных пациентов.
- «Подобная система уже была введена в Московской области, и там в маленьких городах, где все друг друга знают, информация о проблемах пациентов может начать растекаться. Мы считаем, что этот приказ однозначно нуждается в прокурорской проверке»,
— заявил Александр Саверский.

Прослушка — дело не дешевое
Также в приказе говорится, что записи приема пациентов будут перенаправляться в департамент здравоохранения Москвы, и их оценят по десяткам специальных критериев. И хотя аудиозаписи будут обезличенными, идентифицировать пациента будет вполне возможно по времени приема, поскольку эти данные хранятся в системе ЕМИАС.
А еще, по словам представителей ведомства, аудиомониторинг якобы решили проводить по инициативе руководителей московских поликлиник, чтобы выявлять ошибки в проведении приемов и разрабатывать программы повышения квалификации для персонала.
В соцсетях эта мера уже вызвала бурю негодования. Пользоваиели пишут:
Виктор Гончаров: «Сколько же народу нужно дополнительно набрать, чтобы все это слушать!»
Марат Гиндалипов: «Симуляция плодотворной деятельности и создание новых контролирующих инстанций и местечек для трудоустройства чьих то отпрысков. Тотальный контроль и-де гуманизация. Выхлоп: ну, ещё пара тысяч докторов — плюнут и уйдут.Торговцы прослушивающей аппаратурой получат миллиарды. Население получит пустые врачебные кабинеты. Следом за аудио, грянет видео- контроль…».

Но главный вопрос в этой истории — о том, откуда возьмутся средства на прослушивание.
- «Установка прослушки в медкабинетах — это зарабатывание денег. Выгоду получат структуры, которые будут устанавливать это оборудование. Потянутся госзакупки и миллиардные подряды. И все это будет изъято не откуда-нибудь, а из тощего бюджета здравоохранения. Вместо того, чтобы лечить, мы будем прослушивать. Этот приказ также противоречит Федеральному закону ФЗ-323 „Об охране здоровья“, который гарантирует пациентам конфиденциальность. Не исключаю также, что вместо создания новых рабочих мест для врачей, которых критически не хватает, будут созданы новые рабочие места прослушивающим»,
— считает доктор медицинских наук Денис Иванов.
Не трудно догадаться, что пациенты, которым не понравится быть прослушанными на приеме в государственной клинике, потянутся в частные. И таким образом вместо улучшения качества медицинской помощи мы получим очередной удар по загибающейся государственной медицине.

П.С. В столичную прокуратуру направлено обращение с просьбой провести проверку и определить, соответствует ли приказ и действия Департамента здравоохранения закону о врачебной тайне. Депутат Мосгордумы Максим Круглов направил туда свой запрос.
- «Эксперимент, а по сути — тайную прослушку пациентов, чиновники признали успешным. Как будет соблюдаться принцип врачебной тайны при внедрении аудиозаписи? Как будут сохраняться данные о личной жизни граждан, собранные без их ведома? Требую обратить внимание на беззаконность этих мер и отменить приказ»,
— заявил депутат.

четверг, 11 января 2024 г.

Мигранты перешли черту. Готовы резать всех старше 7 лет. Первая кровь пролилась

Источник

Огромная армия мигрантов в России продолжает, увы, пополнять своими выходками криминальные сводки. Ежедневно из регионов поступают сообщения о всё новых шокирующих преступлениях приезжих. Пугает, что всё чаще жертвами оказываются наши дети. А силовики зачастую "не замечают" происходящего. Ярким примером стал недавний случай избиения в Нижнем Тагиле девочки.

Режут, грабят, насилуют
Страну захлёстывает волна преступлений, совершаемых приезжими из стран Средней Азии и Закавказья. И если численного преимущества у мигрантов пока (подчеркнём, только пока) нет, - наглостью, непредсказуемостью и жестокостью. "Иностранные специалисты" в регионах насилуют детей и женщин, избивают и режут мужчин, оскорбляют русских. А в ряде случаев виновникам даже удаётся сбежать из страны либо.
Недавняя жуткая подборка: в Ростовской области вооружённая группа таджиков вышла на улицу с призывом убивать. В Ханты-Мансийском автономном округе этническая банда избила мужчину за то, что он участник боевых действий. А в Краснодаре мигрант исполосовал ножом прохожих на улице.

Обнаглели - вышли толпой "мстить"
Первая история, из Ростовской области, прогремела на всю страну уже в первый день нового года. В посёлке Красный Аксайского района пьяный мигрант пристал на улице к инвалиду. Увидев это, за недееспособного мужчину заступился местный подросток и тут же получил от буйного таджика удар телефоном в висок. На шум потасовки подоспел отец пострадавшего парня и отправил обидчика своего сына прямиком в мусорный бак.
Обиженный тем, что получил отпор, мигрант вызвонил своих сородичей, и в посёлок подтянулась целая толпа. Дальнейшие события зафиксировала бесстрастная камера видеонаблюдения местного магазина: на кадрах отчётливо видно как минимум восемь человек. Со слов местных жителей, приехавшие были с ножами и стали рыскать по улицам с криками:
- Режьте всех, кто старше 7 лет!
К слову, эти крики тоже оказались записаны техникой.
Оказавшимся в тот момент на улице детям и подросткам пришлось прятаться у чужих людей, чтобы не попасть в руки разъярённой толпы. Всё это очень напоминало сюжет нашумевшего сериала "Слово пацана", где озверевшие банды держали в страхе целый город. В итоге на место всё-таки прибыла полиция, напавшего на подростка забрали в участок, но вскоре отпустили. Любопытно, что местный участковый носит неславянскую фамилию. У людей возникли понятные сомнения: уж не собирается ли таджикская диаспора замять произошедшее?
Поэтому на следующий день возмущённые жители собрались на сход и потребовали от властей наказать нарушителей порядка. Однако на встрече с народом глава посёлка сообщил, что виновника "отправят домой на перевоспитание". По сути, уголовное преступление пытаются выставить бытовым конфликтом - вот и всё "справедливое" наказание за то, что посёлок в страхе провёл целую ночь. Представители таджикской диаспоры на сходе пытались извиниться за поведение земляка, но местные дали им чёткий ответ:
- Если бы это допустил русский человек на вашей территории, вы бы его казнили тут же. И вы вчера сказали, что, если бы народ собрался, его бы тоже нужно было казнить. Но мы не так воспитаны, понимаете? Здесь такого не будет! Здесь живут добрые люди, а вы на нашу доброту "кладёте". Домой со своими детьми, домой!
Как пишут члены местной "Русской общины", которая наняла адвоката и осуществляет физическую защиту жителей, напавший на подростка до сих пор не задержан.
Как и толпа его единородцев, приехавших на разборки в посёлок. Активисты направили в Следственный комитет обращение с требованием справедливого расследования по факту произошедшего.

С ножом на улице
Тем временем в соседнем с Ростовской областью Краснодарском крае 2 января произошла история ещё страшнее. Там дело дошло до того, что люди пострадали от рук вооружённого ножом мигранта. В числе раненых - женщина и ребёнок.
Примечательно, что в числе пострадавших оказался также 34-летний активист движения "Северный человек", со слов которого и стало известно об этом происшествии. Мужчина около 17:30 просто шёл по улице, как вдруг внезапно получил удар ножом в шею от незнакомца.
- Нападавший просто ходил по улице и резал людей! На меня он напал сзади, когда я шёл встречать свою супругу и двухлетнюю дочь. Он молча и спокойно подошёл со спины и воткнул нож мне в горло. Потом он воткнул нож мне в спину,
- приводит слова пострадавшего телеграм-канал "Многонационал".
Всё это происходило на глазах у его жены и дочери. Ранив главу семейства, мигрант с ножом бросился и на них, но те чудом успели укрыться в магазине, благо продавец пустила их внутрь и успела закрыть дверь на ключ. Но вооружённый психопат даже не думал останавливаться - он продолжил резать прохожих. Под руку ему подвернулись женщина и 11-летняя девочка.
- Женщину с порезанным лицом я увидел, когда выходил из "Магнита", куда забежал в крови с просьбой о помощи. Она встала с асфальта и направилась ко входу в магазин. Девочка в этот момент уже убежала с порезами,
- вспоминает пострадавший.
Всё произошло настолько быстро, что никто не успел вмешаться в происходящее, мигрант с ножом свободно ходил и резал всех подряд. А после выяснилось, что мать нападавшего - судья. Пострадавшие теперь опасаются, что виновник так и не понесёт справедливого наказания.
Однако со слов лидера движения "Северный человек" Михаила Маваши, Следственный комитет и прокуратура на этот раз сработали чётко: нападавший арестован, возбуждено уголовное дело, идёт работа. Ситуацию держат на контроле и соратники раненого.
- Работают абсолютно все! То, что у этого типа мать - судья, ничего не изменит. Если там начнут заминать дело, тогда я уже подниму конкретный кипеж. Но пока всё идёт нормально,
- пояснил Михаил Маваши в своём телеграм-канале.

Нападение на шестилетнюю девочку в Москве
Яркий пример "культурного обмена" на днях произошёл в Москве, которая всё меньше напоминает столицу русской православной страны, а всё больше - какую-нибудь новую Бухару.
Шестилетняя русская девочка вместе со своими родителями пришла за покупками в один из магазинов на Новочеркасском бульваре. Когда малышка чуть-чуть отстала от папы с мамой, на неё набросился выходец из Киргизии. Неадекватный мужчина схватил ребёнка за горло и начал душить с криком: "Я тебе шею сверну!"
Отец сбил с ног психопата и повалил его на землю. Скрутить его помогли покупатели. Как выяснилось, прибыл он в Москву буквально пару дней назад и находился в абсолютно невменяемом состоянии. Пришлось вызывать не только полицию, но и санитаров из психиатрической клиники. Внимание, вопрос: нужны ли воюющей стране такие "труженики тыла"?

Нижний Тагил: братья-мигранты били русскую, мать помогала
А 29 декабря прошлого года в Нижнем Тагиле два брата - дети мигрантов - чуть не до смерти забили ногами девочку. И речь идёт про пятиклассников! Выходцам из Азербайджана помогала их мать, которая тоже ударила девочку (более того, по последним данным, именно она и нанесла удар первой, после чего её сыночки принялись бить ребёнка). Инцидент произошёл прямо возле школы. За происходящим наблюдал охранник, который и не подумал вмешаться или вызвать полицию.
В результате девочка получила серьёзную травму живота и сотрясение мозга. Её срочно доставили в больницу, а обидчиков поначалу даже не тронули.
Более того, пока история не вызвала возмущения в соцсетях, местные власти зачем-то распространили пресс-релиз. Там было указано, что мама девочки пьёт, папа сидит в тюрьме, а воспитывает школьницу бабушка. Как будто это имеет значение. Такие факты у нормальных людей, наоборот, вызывают жалость к ребёнку, которого совсем некому защитить, но местные чиновники, очевидно, преследовали другие цели. Ведь о братьях, избивших девочку, и об их родственниках не сказали ни слова.
Может быть, стоило написать, чем занимаются родители-мигранты, с кем из чиновников или силовиков дружит отец семейства или его родственники?
По словам журналиста Сергея Мардана, бездействие полиции в таких случаях может спровоцировать очень опасную ситуацию:
- Люди в погонах не хотят работать, а хотят получать от диаспор деньги в конвертах. Ждут, пока добрый русский народ самоорганизуется и устроит погром? Под раздачу при этом попадают совершенно невинные люди, которые любят триколор, искренне отмечают 9 Мая, Пасху и Рождество Христово и вообще все праздники, которые отмечают русские,
- рисует малоприятную картину будущего Сергей Мардан.
Только после поднявшейся шумихи начался серьёзный разбор ситуации. Однако, несмотря на то что в полиции отчитались: братья-мигранты будут отправлены в специальный центр, их мать, по последним данным, начала уже угрожать бабушке пострадавшей девочки (пожилая женщина является опекуном школьницы).

Кто вступается за мигрантов
Историй, подобных приведённым выше, по стране пруд пруди. Русский народ кипит от возмущения. Однако ещё находятся официальные лица, которые нагло, открыто, с вызовом говорят, будто все проблемы, связанные с мигрантами, - это выдумки, к тому же у русских тоже рыльце в пушку - мол, преступлений они совершают куда больше.
Один из проводников этих идей - уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Недавно он заявил:
- О страхе россиян перед мигрантами мне хорошо известно. Хотя он совершенно безоснователен. По статистике МВД, граждане России совершают куда больше преступлений, чем мигранты.
По его словам, люди "негативно относятся к мигрантам ещё и потому, что опасаются, что те займут их рабочие места".
- Необходимо понимать, что преступления бывают разные. Ко многим из них, как, например, киберпреступления, мигранты даже теоретически не могут иметь особого отношения. А вот что касается особо тяжких и тяжких преступлений, то здесь количество совершаемых мигрантами растёт,
- комментирует перл Титова политолог Константин Двинский.
При этом руководитель СК Александр Бастрыкин ещё недавно говорил, что процент тяжких и особо тяжких преступлений среди мигрантов увеличился на треть.
Министр экономического развития Максим Решетников тоже не видит ничего плохого в том, что страну наводнили приезжие. Более того, он явно полагает, что двери в Россию нужно распахивать ещё шире.
- Нам придётся решать миграционный вопрос. Мы находимся в Евразийском экономическом пространстве, у нас открытый рынок труда. И конечно, вызовы последних полутора лет говорят о том, что есть большой отток населения. Мы должны более активно работать с привлечением мигрантов в экономику,
- не так давно заявил глава Минэкономразвития.
Чиновники не учитывают одного. Русский народ прекрасно понимает, чем может закончиться бесконтрольный завоз мигрантов из Средней Азии и кому это выгодно.

Подпишите петиции:
Поддержите ужесточение миграционного законодательства!
Ужесточение миграции и полный запрет диаспор

понедельник, 8 января 2024 г.

Контакт подъёма 38

В 38 выпуска шоу Контакт подъёма - музыка из всех уголков нашего круглого мира.
Ведущий - Алексей Чёрный Ангел Морозов.

воскресенье, 7 января 2024 г.

Русская сирота сама во всем виновата? Претензии из-за стычки с мигрантами перешли на личный уровень

Источник

Общественность вскипела из-за реакции со стороны силовиков на громкую историю в Нижнем Тагиле, где двое школьников избили девочку.
Журналист Андрей Медведев, блогер Сергей Колясников возмущены реакцией силовиков на громкую историю в Нижнем тагиле. Поводом для негодования стал релиз, в котором говорится, что ребенок, пострадавший от избиения, уже выписан из больницы.

Колясников в своём телеграм-канале цитирует:
- Потерпевшая в ходе драки девочка уже выписана из местной детской горбольницы, где она находилась на обследовании. Её предполагаемые обидчики-одноклассники 2011 и 2012 годов рождения поставлены на учет в ПДН территориального ОВД. Пострадавшая воспитывается в неполной семье, опекуном является бабушка.
Далее в сводке говорится, что школьница из неполной семьи, у отца были проблемы с законом, мать лишена родительских прав и находится в колонии. Сведения правоохранителей опровергают появившуюся в СМИ информацию о сироте, но не отменяют того, что издевательства над ребенком всё же были.
"Сотрудники полиции установили, что к инциденту могут иметь отношение 12 учащихся 5-го класса этой школы, роль каждого из них представители МВД сейчас устанавливают. После окончания зимних каникул в школе будет проведён целый комплекс профилактических мероприятий", - уведомил глава пресс-службы свердловского МВД Валерий Горелых.
Блогер Колясников выразил возмущение тем, что в отношении пострадавшей девочки общественности была изложена чуть ли не вся биография, а про ребят, которые её избили - толком ни слова.
- Избитую девочку походу посадят в итоге [сарказм]. Не совсем понятно, почему не озвучили тёмное прошлое дедушек и бабушек девочки. Там ведь наверняка что-то было. Что характерно, про родителей избивших её. Кем работают их папа и мама? Были ли правонарушения какие-то? Или ЭтоДругое?
- язвительно заметил блогер.
Журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев отметил, что такая постановка вопроса ему кардинально не нравится.
"Судя по комментарию Валерия Горелых, во всём будет в итоге виновата девочка-скинхед, которая сама напала на несчастных одноклассников и их мать", - перешёл уже на персоналии Медведев.
Фактически, полагает он, пострадавшую девочку в стычке с детьми "гостей" могут сделать крайней.
"Про семью хулиганов Валерий Горелых расскажет? Их отец правда дружит с сыном начальника полиции Нижнего Тагила? Ну раз уж вы про семьи начали? А мать хулиганов допрошена? Просто она, как говорят свидетели, тоже ударила девочку. А то про одну мать всё рассказали, про другую - нет. Чем занимается мама хулиганов? Где работает? Давайте, всё также, как про ту мать, расскажите", - потребовал он.
Кроме того, Медведев выразил удивление тем, как местные СМИ обрисовывают ситуацию.
- Местные СМИ (конечно же, сами, конечно же, искренне, их не просили уважаемые люди) позорно пишут гнусности про избитую девочку. Дескать семья у неё плохая, папа сидит, мама пьёт. То есть читателя подводят к выводу о том, что она, русская сирота, сама во всем виновата, бандитка,
- удрученно заметил он.

Напомним, что два пятиклассника из мигрантов избили девочку в Нижнем Тагиле. Всё это, по информации источников, снимала на видео мать школьников. Дело получило широкий общественный резонанс, им активно занялись полиция и следователи. Подробнее о громкой истории - в материале Царьграда.

Подпишите петиции:
Поддержите ужесточение миграционного законодательства!
Ужесточение миграции и полный запрет диаспор

Русские воины, герои СВО, ставят ультиматум мигрантам из стран средней азии и ближнего востока, и не только им.

Радиокрылья рекомендуют.
Репост приветствуется.

суббота, 6 января 2024 г.

Мигранты перешли черту: Ультиматум им ставят герои СВО

Источник

Русские воины возмущены поведением мигрантов в России. И теперь они ставят окончательный ультиматум.
Русские воины записали видео. Ребята в форме, при полной амуниции, разве что без оружия. На фоне - православная хоругвь.
Военные очень возмущены поведением мигрантов. Нелегалы внутри России творят бесчинства: регулярные драки, хамство, доходит до изнасилований и прочих тяжких преступлений.
На видео солдаты делают, фактически, три предупреждения.
Первое из них обращено к правоохранительным органам. Ребята просят тщательно следить и быстро и эффективно расследовать все преступления мигрантов, бороться с заезжими преступниками и нелегалами.
Второе - к чиновникам и власть имущим на местах. В искренность и желание многих из них активно бороться с нелегалами русские военные не верят. И требуют работать на благо народа.
"А иначе можно ведь и поменяться местами", - говорят русские военные. - "У нас точно получится бороться с мигрантами".
Ну а третье предупреждение, последнее на видео, обращено непосредственно к самим мигрантам. "Гостей из Средней Азии и Ближнего Востока" настоятельно просят вести себя как люди, уважать русские законы и русских людей.
"Мы всё видим отсюда. Всё помним. Не забудем ничего. И когда, обязательно, наступит Победа, мы вернёмся", - обещают русские воины.

Что же так насторожило бойцов?
Вариантов, на самом деле, немало. Расскажем о самых резонансных событиях последних дней.

Очередная стычка с участием "иностранных специалистов" произошла в Москве. Пятеро мигрантов напали на местного жителя, однако получили жёсткий отпор. Однако теперь москвичу за это грозит уголовное наказание, а вот к "гостям столицы", пишут в соцсетях, у правоохранителей вопросов почему-то не возникло.
Всё случилось 5 декабря в Хорошевском районе Москвы. Прохожий по имени Павел заметил, что пятеро мигрантов (утверждается, что все приехали из Киргизии и работали в России курьерами) окружили пенсионера, оскорбляют пожилого человека с использованием ненормативной лексики и даже плюются.
Человек неравнодушный, Павел подошёл, чтобы узнать, в чём дело. Оказалось, что пенсионер сделал приезжим замечание - чтобы они не ездили по тротуару. Тем это так не понравилось, что они атаковали старика, отпуская циничные замечания, что он, мол, уже одной ногой в могиле. Будучи впятером, они вели себя дерзко и не боялись получить "ответку".
Появление молодого заступника в лице Павла им, как и следовало ожидать, не понравилось. Как передаёт телеграм-канал "Многонационал", сначала они попробовали оскорблять и его, а затем один из мигрантов пошёл в атаку. В пылу потасовки киргиз получил удар в лицо - и у него было выбито четыре зуба. Это явно охладило пыл его соплеменников, которые ввязываться в драку не стали.
Однако мигрант, оставшийся без зубов, написал на Павла заявление в полицию. Как сообщает депутат Госдумы Александр Хинштейн, "теперь заступнику грозит уголовная ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести, а распоясавшимся хамам не грозит ничего".
- Надеюсь, что следствие тщательно разберётся во всех обстоятельствах этой истории и виновные будут определены, наказаны и высланы домой. Нюанс с допустимой степенью применяемой самообороны понимаю, но как противостоять организованной агрессивной группе лиц простому гражданскому - вопрос открытый,
- указывает он в своём телеграм-канале.
Депутат также отметил, что обратился с запросами в Генпрокуратуру и МВД России.

Полмиллиона за собственную смерть
Совсем недавно стало известно об ужасной трагедии, приключившейся в Набережных Челнах. Там нашли расчленённое тело местной жительницы, с которой расправились двое мигрантов из Средней Азии. Один из них состоял в отношениях с погибшей.
Сын жертвы, Раиль, - боец СВО. Он знал о партнёре матери. Не так давно они созвонились, и та попросила у сына 450 тысяч рублей на ипотеку, но вскоре перестала выходить на связь. После этого военный поднял тревогу и обратился в полицию. Тогда же и выяснилось, что женщины уже нет в живых.
Ситуация прояснилась, когда силовики изучили камеры наблюдения и выяснили, что 22 декабря двое неизвестных вышли из подъезда женщины с большим мусорным пакетом в руках. Примечательно, что на камерах видно, как мужчины сохраняют невозмутимый вид.
Они, ничуть не волнуясь, пропустили вперёд соседку, которая выходила из подъезда и не обратила на двоих мужчин никакого внимания. Затем сам пакет молодые люди выбросили в канализационный люк неподалёку. В этом пакете и были обнаружены останки Ларисы З. После предполагаемые убийцы сбежали в Узбекистан. Сообщалось, будто бы в Татарстан они прибыли всего на день, для расправы. По словам источников, фигурантов уже разыскали. И вопрос экстрадиции будет поднят на высшем уровне.

Инструменты для борьбы есть. Однако имеется и много "но"
Согласно новым поправкам в закон, обязательное выдворение иностранных граждан из России в некоторых ситуациях могут заменить штрафом. Неоднозначные изменения прокомментировал для Царьграда генерал-майор полиции в отставке, заместитель руководителя общественной организации "Офицеры России" Владимир Михалевич.
Речь идёт о новых поправках в КоАП. Данные поправки уточняют сроки содержания иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению в специальных учреждениях. Однако наибольшее внимание привлекает другое новшество. Согласно новому закону, в некоторых случаях выдворение могут заменить административным штрафом.
Например, если судья посчитает выдворение иностранного гражданина чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни или если ни одно государство не может принять человека без гражданства. Тогда вместо выдворения иностранному гражданину могут назначать штраф 40-50 тысяч рублей или 200 часов обязательных работ.
- Какие могут быть штрафы, когда люди систематически нарушают, и нарушают внаглую. Какие могут быть штрафы? На мой взгляд, если нарушили, то должно быть выдворение, и даже не должно это обсуждаться,
- возмутился генерал-майор Владимир Михалевич в беседе с Царьградом.
В качестве примера он привёл инцидент на рынке "Садовод" в Москве. Участковый решил проверить документы у водителя, который оказался уроженцем Таджикистана. Тот попытался скрыться на автомобиле, протащив за ним полицейского несколько метров, а затем вышел из машины и избил его. Потом у мигранта случился приступ эпилепсии, а когда правоохранитель оказывал ему первую помощь - появились агрессивные иностранцы. Они отталкивали сотрудника полиции от своего земляка и порезали колесо его служебной машины.
- Вообще, рынок "Садовод" надо было после этого закрыть. Надо было прийти туда ОМОНу, Росгвардии и сделать такую зачистку, чтобы они поняли, что против представителя власти России даже близко нельзя себя так вести,
- подчеркнул генерал-майор Владимир Михалевич.
Поэтому он считает, что нарушивших закон мигрантов следует выдворять из страны без каких-либо оговорок. А ещё лучше - выдворять вместе с родственниками. Потому что мигранты приезжают в нашу страну и ведут себя так, как не ведут себя даже дома.
- Они могут себя так вести только в России, потому что считают, что мы слабые, раз позволяем, значит, с нами можно это делать. На мой взгляд, только выдворение. Ради бога, возьмите ещё и штраф. Но выдворение должно быть обязательным,
- указал Владимир Михалевич.
Также он призвал перед выдворением снимать у мигрантов отпечатки пальцев и повторно не пускать этих "иностранных специалистов" в нашу страну минимум 10-15 лет. И сверяться с базой отпечатков пальцев, чтобы мигранты не прибыли в Россию под новой личиной.

Подпишите петиции:
Поддержите ужесточение миграционного законодательства!
Ужесточение миграции и полный запрет диаспор

Святейший Патриарх Кирилл: Благополучию семей вредит бесцеремонное и неоправданное вмешательство в их внутреннюю жизнь

Источник
20 декабря 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на епархиальном собрании духовенства г. Москвы затронул, в частности, вопросы благополучия российских семей.
Святейший Владыка подчеркнул, что благополучию семей, их уверенности в завтрашнем дне, в частности, вредит бесцеремонное и неоправданное вмешательство в их внутреннюю жизнь различных контролирующих органов и даже некоммерческих организаций, вплоть до изъятия детей из семьи, в том числе под предлогом профилактики и раннего выявления случаев семейного насилия и неблагополучия.
«Появляется все больше свидетельств о том, что поводы для такого вмешательства избираются произвольно либо даже на основе автоматизированной обработки широко собираемых данных о частной жизни людей, например, в образовательных и медицинских учреждениях», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви и поручил Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства продолжать внимательно отслеживать подобные ситуации и своевременно на них реагировать.
Кроме того, Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание собравшихся на существование в обществе, по оценкам ряда специалистов, кратной диспропорции в материальной поддержке в пользу приемных родителей и опекунов в сравнении с кровными семьями. Он подчеркнул, что поддержка последних не менее важна.
«Это же относится к субсидированию детских домов или приютов — быть может, если бы кровные семьи, из которых дети попадают в приюты, располагали хотя бы малой долей средств, выделяемых затем на содержание этих детей в приютах, то и не остались бы эти дети без попечения родителей?» — отметил Святейший Владыка.